Gâteau damier noir et blanc

gateau damier (1)

Cela faisait plusieurs semaines que j’avais repéré ce gâteau damier, qui m’intriguais énormément. Le résultat visuel étant extra, j’attendais une occasion spéciale pour le faire.

J’ai donc suivi à la lettre le tuto de Fashion Cooking, et comme d’habitude, le résultat est topissime!

 


Pour un moule de 24 cm de diamètre:

  • Gâteau au chocolat: 2 œufs, 35 g de cassonade, 35 g de sucre, 65 g de farine, 90 g de chocolat noir,70 g de beurre
  • Gâteau à la vanille: 2 oeufs, 70 g de cassonade, 65g de farine, 90g de chocolat blanc, 1 c à soupe de vanille, 70 g de beurre, 1/2 cc de fleur de sel
  • Glaçage : 300 g de nutella®
  • Décoration: 1 paquets de finger® blancs et 1/2 paquet de finger® au chocolat au lait , 200 g de maltesers noir ( et idéalement panachés avec des blancs)

 

Préparer le gâteau au chocolat noir
  1. Dans un saladier, battre le beurre en pommade avec le sucre et la cassonade
  2. Ajouter les œufs battus, puis la farine. Bien battre
  3. Faire fondre le chocolat noir au bain- marie et l’incorporer au mélange précédent
  4. Verser dans un moule à cake chemisé de 24 cm de diamètre ( le gâteau sera assez plat, c’est normal)
  5. Enfourner pour 30 minutes  à 180°c
  6. Démouler une fois refroidi sur une grille à pâtisserie

 

Préparer le gâteau au chocolat blanc/vanille
  1. Procéder comme pour le gâteau au chocolat noir, mais en remplaçant par le chocolat blanc, et sans oublier la vanille
  2. Enfourner pour 30 minutes à 180°c, impérativement dans un moule de même taille
  3. Démouler une fois refroidi sur une grille à pâtisserie

 

Dresser le gâteau damier.
  1. Pour cela, je vous invite à consulter la démo imagée de Fashion cooking, ainsi que son gabarit.
  2. En quelques mots:
    • Il s’agit de découper 3 cercles dans chaque gâteau, puis de les intercaler, de manière à avoir l’extrémité en chocolat noir, puis une couche intérieure blanche, puis une noire, puis une blanche etc ( comme des cibles)
    • Le diamètre du gâteau étant de 24 cm, il faudra donc découper un 1er cercle de 16 cm de diamètre. Puis, dans ce cercle, découper un cercle de 8 cm de diamètre.
    • Ainsi, dans le gâteau au chocolat noir, vous obtiendrez 3 cercles ( 2 « troués » de 24 cm de ø et 16 cm de ø, et un plein de 8 cm de ø)
    • Idem dans le gâteau au chocolat blanc.
    • dressage gateau damierRecomposer un 1er gâteau en commençant par le disque évidé noir (24 cm de ø) à l’extérieur, puis un blanc ( de 16 cm de ø), puis un noir ( de 8 cm de ø). Mettre un peu de Nutella® sur les bords pour souder le gâteau
    • Recomposer le 2ème gâteau, en commençant par le disque évidé blanc, puis le noir, puis le blanc
  3. Puisqu’il y a deux gâteaux, cela permet de faire 2 étages: Disposer les gâteaux l’un sur l’autre.
  4. Entre chaque couche, penser à mettre du Nutella® afin de bien coller les gâteaux entre eux. Une fois passés au réfrigérateur, le gâteau sera ainsi bien stable

 

Décorer le gâteau
  1. Recouvrir le gâteau de Nutella® passé quelques secondes au micro-onde ( il sera ainsi plus facile à étaler)
  2. Décorer le tour de finger® coupés en deux, en intercalant un finger® noir/ un finger® blanc etc.
  3. Déposer les Malteser® sur le dessus.
  4. Entourer d’un ruban
  5. Le tour est joué!

 

gateau damier (3) gateau damier intérieur (1)


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