Cela faisait plusieurs semaines que j’avais repéré ce gâteau damier, qui m’intriguais énormément. Le résultat visuel étant extra, j’attendais une occasion spéciale pour le faire.
J’ai donc suivi à la lettre le tuto de Fashion Cooking, et comme d’habitude, le résultat est topissime!
Pour un moule de 24 cm de diamètre:
- Gâteau au chocolat: 2 œufs, 35 g de cassonade, 35 g de sucre, 65 g de farine, 90 g de chocolat noir,70 g de beurre
- Gâteau à la vanille: 2 oeufs, 70 g de cassonade, 65g de farine, 90g de chocolat blanc, 1 c à soupe de vanille, 70 g de beurre, 1/2 cc de fleur de sel
- Glaçage : 300 g de nutella®
- Décoration: 1 paquets de finger® blancs et 1/2 paquet de finger® au chocolat au lait , 200 g de maltesers noir ( et idéalement panachés avec des blancs)
Préparer le gâteau au chocolat noir
- Dans un saladier, battre le beurre en pommade avec le sucre et la cassonade
- Ajouter les œufs battus, puis la farine. Bien battre
- Faire fondre le chocolat noir au bain- marie et l’incorporer au mélange précédent
- Verser dans un moule à cake chemisé de 24 cm de diamètre ( le gâteau sera assez plat, c’est normal)
- Enfourner pour 30 minutes à 180°c
- Démouler une fois refroidi sur une grille à pâtisserie
Préparer le gâteau au chocolat blanc/vanille
- Procéder comme pour le gâteau au chocolat noir, mais en remplaçant par le chocolat blanc, et sans oublier la vanille
- Enfourner pour 30 minutes à 180°c, impérativement dans un moule de même taille
- Démouler une fois refroidi sur une grille à pâtisserie
Dresser le gâteau damier.
- Pour cela, je vous invite à consulter la démo imagée de Fashion cooking, ainsi que son gabarit.
- En quelques mots:
- Il s’agit de découper 3 cercles dans chaque gâteau, puis de les intercaler, de manière à avoir l’extrémité en chocolat noir, puis une couche intérieure blanche, puis une noire, puis une blanche etc ( comme des cibles)
- Le diamètre du gâteau étant de 24 cm, il faudra donc découper un 1er cercle de 16 cm de diamètre. Puis, dans ce cercle, découper un cercle de 8 cm de diamètre.
- Ainsi, dans le gâteau au chocolat noir, vous obtiendrez 3 cercles ( 2 « troués » de 24 cm de ø et 16 cm de ø, et un plein de 8 cm de ø)
- Idem dans le gâteau au chocolat blanc.
Recomposer un 1er gâteau en commençant par le disque évidé noir (24 cm de ø) à l’extérieur, puis un blanc ( de 16 cm de ø), puis un noir ( de 8 cm de ø). Mettre un peu de Nutella® sur les bords pour souder le gâteau
- Recomposer le 2ème gâteau, en commençant par le disque évidé blanc, puis le noir, puis le blanc
- Puisqu’il y a deux gâteaux, cela permet de faire 2 étages: Disposer les gâteaux l’un sur l’autre.
- Entre chaque couche, penser à mettre du Nutella® afin de bien coller les gâteaux entre eux. Une fois passés au réfrigérateur, le gâteau sera ainsi bien stable
Décorer le gâteau
- Recouvrir le gâteau de Nutella® passé quelques secondes au micro-onde ( il sera ainsi plus facile à étaler)
- Décorer le tour de finger® coupés en deux, en intercalant un finger® noir/ un finger® blanc etc.
- Déposer les Malteser® sur le dessus.
- Entourer d’un ruban
- Le tour est joué!
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