Pour les 2 ans de mon petit bonhomme, je me suis creusée loooongtemps la tête avant de trouver quel type de gâteau je souhaitais lui confectionner. A cet âge, ce ne sont pas les idées qui manquent, mais je voulais tomber dans le mille!
Je suis donc partie sur un gâteau sur le thème des animaux de la ferme. Au fur et à mesure de la préparation du gâteau, j’ai peaufiné la décoration, et me suis lancée à préparer un petit garçon en pâte à sucre. Ça n’est pas une mince affaire, mais le résultat est là était à la hauteur de mes espérances : mon fils s’est reconnu!
Pour le gâteau, j’ai préparé mon traditionnel molly cake, que j’ai fourré avec une crème pâtissière au fruit de la passion et de morceaux de mangue. J’ai pu garnir le gâteau de cette crème grâce aux températures actuelles: une fois le gâteau finalisé, je l’ai placé dans ma voiture ( il fait 3 °c en ce moment): parfait pour conserver la crème afin qu’elle ne tourne pas, et pour conserver le gâteau recouvert de pâte à sucre ( l’humidité du réfrigérateur l’aurait abimé).
Je ferai suivre ce post de petits articles sur la confection des animaux en pâte à sucre. Petit retour en enfance assuré!
A vos fourneaux…
Pour 20 personnes:
- Pour le molly cake à la vanille: 9 œufs, 700 g de sucre, 700 g de farine T55, 700 g de crème fraiche liquide entière, 2 sachets de levure chimique, 1 pincée de sel
- Pour la garniture: 1 oeuf, 250 ml de lait demi écrémé, 50 g de farine, 80 g de sucre
- Pour l’enrobage du gâteau: 400 g de chocolat au lait, 160 mL de crème fraiche liquide
- Pour la décoration en pâte à sucre: 600 g de pâte à sucre verte, 300 g de pâte à sucre blanche, 200 g de pâte à sucre marron, et 50 g de pâte à sucre de diverses couleurs ( bleues, jaune, violet, rouge, orange…)
- Pour le reste de la décoration: colle alimentaire, pinceau, feutres alimentaires
Préparer le molly cake la veille
- Préchauffer votre four à 150°c et placer votre crème fraiche liquide au congélateur, ainsi que les fouets de votre batteur électrique
- Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre. Bien battre puis ajouter la farine, la levure . Bien mélanger jusqu’à ce que la pâte obtenue soit homogène
- Sortir la crème du congélateur et la battre au batteur électrique jusqu’à obtenir une crème fouettée bien dense (il est donc indispensable au préalable que la crème soit ultra froide!)
- Incorporer très délicatement la crème fouettée au mélange précédent
- Beurre allègrement un moule à cake design de 24 cm de diamètre. Y verser la pâte à molly cake
- Enfourner pour 1h05 et sortir du four sitôt cuit
- Laisser totalement refroidir
Préparer la garniture passion/mangue
- Mélanger l’œuf et le sucre. Ajouter la farine et re-mélanger
- Faire chauffer le lait avec l’extrait de vanille.
- Ajouter le mélange œuf/sucre/farine.Bien fouetter pour obtenir une consistance lisse
- Remettre le tout dans la casserole, et chauffer sur feu moyen en remuant sans cesse
- Dès les 1ers bouillons, retirer du feu, et verser aussitôt dans un saladier ( afin de stopper la cuisson)
- Réserver
Garnir le gâteau
- Une fois la crème refroidie, couper le gâteau en deux
- Napper de crème pâtissière
- Découper des petits morceaux de mangue, et les disposer sur la crème
- Recouvrir de la partie supérieure du gâteau ( la crème risque de ‘fuire’ un petit peu lors du dépôt de la partie supérieure: il faudra bien attendre que l’ensemble fige avant de napper le gâteau de chocolat)
Napper et égaliser le gâteau
- Faire chauffer la crème fraiche liquide et la verser sur le chocolat cassé en morceaux
- Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir
- Napper le gâteau de manière à en égaliser les bords
Décorer le gâteau de pâte à sucre
- Étaler la pâte à sucre verte sur un diamètre de 70 cm environ
- Recouvrir le gâteau de celle ci, en veillant à ne pas laisser de bulles. Aplatir la pâte sur les bords du gâteau en soulevant légèrement les bords au fur et à mesure du plaquage
- Etaler la pâte à sucre marron, puis découper des bandes afin de représenter la barrière autour du gâteau. La disposer par petits morceaux autour du gâteau, à l’aide de colle alimentaire
- Façonner les animaux en pâte à sucre ( quelques tutoriels arriveront dans les jours à venir sur ce thème)
- Disposer les animaux en les collant avec de la colle alimentaire
- Façonner le petit garçon et le positionner sur le devant du gâteau
- C’est prêt!
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