Ma fille étant fan du dessin animé Peter Pan, et son personnage préféré étant Clochette, je souhaitais lui confectionner un gâteau sur ce thème pour ses 3 ans.
Un gâteau d’anniversaire totalement maison, de l’imagination du décor jusqu’à la réalisation ( coloration de la pâte à sucre inclue ^^). Pas si compliqué dans la mise en œuvre, il faut tout de même compter 2 à 3 bonnes heures pour réaliser ce gâteau.
Quand on aime, on ne compte pas les heures en cuisine !
Pour 15 personnes :
- Pour la pâte à gâteau ( 1 gâteau de 22cm de diamètre + 1 gâteau de 15 cm de diamètre): 12 œufs, 480 g de chocolat, 300g de beurre, 150g de farine, 330g de sucre
- Pour le nappage : caramel au beurre salé : 70g de sucre, 1 fond d’eau, 60g de crème liquide, 20g de beurre salé
- Pour la décoration :
- pour le gâteau du dessous ( 22 cm de Ø): 250g de pâte à sucre
- pour le gâteau du dessus ( 15 cm de Ø ):200 g de pâte à sucre
- pour le décor: 100 g de pâte à sucre
Préparer les gâteaux la veille
- Mélanger les œufs et le sucre, puis ajouter la farine
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie
- Mélanger le mélange œuf/sucre/farine avec le chocolat/beurre fondu
- Répartir dans les deux moules
- Enfourner pour 35 minutes à 180 °c chaleur tournante
Préparer le caramel au beurre salé la veille
- Mettre le sucre dans une casserole, avec un fond d’eau
- Porter à ébullition
- Lorsque le caramel commence à prendre une teinte dorée, verser d’un coup la crème liquide froide, et mélanger tout de suite au fouet (attention aux éclaboussures)
- Terminer par l’ajout des petits dés de beurre, mélanger, puis réserver
Napper les deux gâteaux de caramel au beurre salé
- Napper à l’aide d’une spatule, en en mettant un peu sur les bords
- Cela va permettre à la pâte à sucre de bien adhérer au gâteau
Le lendemain, préparer la pâte à sucre violette
- Prélever 250g de pâte à sucre blanche, et la colorer en violet (colorant violet à raison de 3 gouttes) , puis pétrir la pâte pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la couleur soit homogène
- Parsemer le plan de travail de maïzena, puis étaler la pâte au rouleau (ne pas l’étaler trop finement, pour éviter qu’elle ne casse)
- Recouvrir le gâteau de 22cm de diamètre de la pâte à sucre, lisser, et décorer les bords à l’aide d’un poinçon
Préparer le socle du deuxième gâteau
- Pour éviter que le gâteau du dessus écrase celui du dessous, il va falloir préparer un « socle » également appelé « semelle du gâteau »
- Pour cela, mesurer la hauteur du gâteau du bas
- Couper 4 bâtonnets de cette taille +3 millimètres
- Enfoncer les bâtonnets au centre du gâteau, de manière à former un cercle
- Déposer le socle du deuxième gâteau dessus ( soit vous le faites vous-même, soit vous l’achetez)
Préparer la pâte à sucre verte
- Procéder de la même manière que pour la pâte à sucre violette, mais avec quelques gouttes de colorant vert
- Étaler la pâte à sucre, et recouvrir le gâteau de 15 cm de diamètre. Lisser.
- Le déposer sur son socle
Préparer les décorations
- Étaler de la pâte à sucre blanche, rose et violette
- A l’aide d’emporte-pièces en forme de papillons/fleurs etc. découper les formes voulues
- Laisser sécher quelques minutes
- A l’aide d’une colle alimentaire, napper chaque petit papillon et le déposer sur le gâteau en appuyant légèrement
- A l’aide d’un stylo alimentaire, écrire un message si vous le souhaitez sur le gâteau
- Terminer par l’ajout de la figurine Clochette sur le dessus du gâteau, pour finaliser le tout
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