Cela faisait quelques semaines que je n’avais pas ressorti ma malette de pâtes à sucre & co. Pas vraiment d’occasion de préparer des gâteaux à thème, moins d’inspiration…
Quand un beau jour mon mari reçoit un texto d’une amie pour l’anniversaire de son conjoint : » Dis moi, où puis je acheter un gâteau pour R…? »
C’était tout vu, mes neurones se sont mises en mode » beau gâteau en préparation », quelques minutes plus tard j’avais mon idée globale du gâteau, et quelques jours plus tard il était prêt!
L’intéressé fut ravi de l’attention, fan de Donjon et Dragon qu’il est! Et je fus encore plus ravie de lui faire plaisir.
C’est d’ailleurs lors de la préparation de ce gâteau que j’ai pris conscience d’une chose: cuisiner pour uniquement alimenter mon blog ne m’intéresse pas particulièrement… ce qui me motive c’est essentiellement de cuisiner pour faire plaisir !
Alors si vous aussi vous avez un fan incontournable de D&D… à vos fourneaux!
J’ai illustré la décoration du gâteau en pas à pas, afin d’en faciliter la compréhension.
Pour 15 personnes:
- Pour le gâteau: 8 œufs, 160 g de beurre, 260 g de sucre, 260 g de farine, 160 g de miel, 280 g de crème fraiche liquide, 105 g de chocolat noir, 160 g de poudre d’amandes, 40 g de cacao en poudre
- Pour la crème d’enrobage: 65 g de caramel au beurre salé, 65 g de beurre, 2 c à soupe de lait, 375 g de sucre glace
- Pour la décoration: 500 g de pâte à sucre verte, 250 g de pâte à sucre violette, 50 g de pâte à sucre jaune dorée, 20 g de pâte à sucre rouge, 15 g de pâte à sucre blanche, colle alimentaire
Préparer le gâteau au chocolat & aux amandes
- Dans un saladier, battre le beurre en pommade. Ajouter le sucre, puis incorporer les œufs. Bien battre puis ajouter la farine, la levure et la poudre d’amandes . Bien mélanger jusqu’à ce que la pâte obtenue soit homogène
- Faire fondre le chocolat, et l’ajouter à la pâte. Ajouter également le cacao en poudre
- Sortir la crème du congélateur et la battre au batteur électrique jusqu’à obtenir une crème fouettée bien dense (il est donc indispensable au préalable que la crème soit ultra froide!)
- Incorporer très délicatement la crème fouettée au mélange précédent
- Beurre 3 moules de tailles décroissantes: l’un de 20 cm de diamètre, l’autre de 15 cm de diamètre et le dernier de 10 cm de diamètre.
- Répartir la pâte dans ces trois moules.
- Enfourner pour 40 minutes et sortir du four sitôt cuit
- Laisser totalement refroidir avant de démouler
- Découper le plus petit gâteau de manière à former des créneaux
Préparer le glaçage au caramel
- Dans un saladier, verser le beurre, le caramel et le lait. Battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et crémeux.
- Ajouter le sucre glace et mélanger au bras-feuille du robot jusqu’à ce que le glaçage soit bien lisse
- Recouvrir chaque gâteau de ce glaçage au caramel
Préparer les décorations en pâte à sucre & Décorer les gâteaux
... en image s'il vous plait!Préparer ensuite les figurines
Pour le dragon, vous pouvez retourner sur ma recette des cupcakes dragons.
Pour les dés multi faces… j’ai un peu galéré… la ressemblance est approximative, mais avec les chiffres on reconnait tout de même légèrement de quoi il s’agit!
Assembler tous les éléments comme bon vous semble!
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