Récemment, nous avons fêtés les 30 ans d’une amie, qui s’avère être aussi professeur de Mathématiques.
Je me suis tout de suite proposée pour confectionner son gâteau, car j’avais ma petite idée derrière la tête!
Il s’agit d’un gâteau au chocolat, recouvert de glaçage à l’ovomaltine ( j’adore ces petits grains croustillants!), puis décoré à l’aide de pâte à sucre et de feutres alimentaires.
Un peu d’imagination, et le tour est joué!
A vos fourneaux!
Pour 10 personnes:
- Pour la gâteau au chocolat: 6 œufs, 400g de chocolat noir, 300 g de compote de pommes, 180g de sucre, 100 g de farine T55, une pincée de sel
- Pour le glaçage au chocolat: 110 g de beurre doux, 95 g de sucre glace, 60 g de chocolat noir, 60 g d’ Ovomaltine crunchy®
- Pour la décoration : 500 g de pâte à sucre blanche, feutres alimentaires
Préparer le gâteau au chocolat (partie inférieure du gâteau):
- Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine et la pincée de sel
- Délayer avec la compote de pommes ( maison ou prête à l’emploi, en fonction de votre motivation!)
- Faire fondre le chocolat au bain marie, et l’ajouter à la préparation
- Verser dans un moule rectangulaire de 40x 20 cm
- Enfourner pour 25 minutes à 180°c
Préparer le glaçage à l'Ovomaltine
- Dans le bol de votre robot, verser le sucre glace et le beurre mou. Battre une bonne minute
- Ajouter alors le chocolat fondu et continuer à battre pendant 2 bonnes minutes
- Terminer par l’ajout d’Ovomaltine®. Battre jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène
Découper le gâteau en forme de cahier
- Démouler le gâteau sur une planche à découper
- Couper le en deux dans le sens de la longueur, de manière à obtenir 2 rectangles de 20 x 30 cm environ
- Déposer un 1er rectangle dans une assiette de présentation. Le napper allègrement de glaçage
- Déposer le 2ème rectangle par dessus, puis napper généreusement de glaçage, en lissant bien les bords et la surface
Préparer la pâte à sucre
- Étaler la pâte à sucre sur un plan de travail recouvert de sucre glace ( ou Maïzena)
- Etaler sur 1 cm d’épaisseur
- Recouvrir le gâteau de pâte à sucre, en lissant bien le dessus et les bords.
- Découper le surplus
Préparer les anneaux
- Prélever 50 g de pâte à sucre blanche
- La colorer à l’aide d’un colorant alimentaire argenté
- Former 5 boules de pâte, et former des boudins allongés ( en les roulant entre vos deux mains)
- Arrondir en forme d’anneau, et laisser sécher quelques heures.
Décorer
- A l’aide de feutres alimentaires, traçer une 1ère ligne rouge, de haut en bas
- Puis, traçer des lignes horizontales bleues claires, espacées d’ 1 cm environ
- Ecrire le petit mot qui vous plait!
- A l’aide d’une règle ou d’une spatule plate, marquer les bords du gâteau de manière à former des feuilles
- Sur le bord du cahier ainsi formé ( côté ligne rouge), réaliser 5 trous à intervalles réguliers. Y glisser le bord supérieur de chaque anneau. Si nécessaire, redonner une forme bien bombée à chaque anneau.
- C’est prêt !
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