Un gâteau qui a toujours du succès auprès des petites filles! Je l’ai réalisé pour les 2 ans de ma fille, et elle ne cesse de me le réclamer depuis. Je crois bien être condamnée à le lui cuisiner à chaque fête d’anniversaire dorénavant.
Il ne détrône pas son gâteau Clochette, mais elle adore les Smarties®, et le résultat est très coloré, ce qui plait en général beaucoup aux enfants.
Plutôt simple à réaliser, vous pouvez même mettre les petites mains à contributions avec cette recette.
Pour 8 personnes:
- Pour le quatre-quart: 4 œufs, 240g de beurre, 240 g de sucre, 240g de farine, 1 cc de levure chimique, quelques gouttes d’extrait de vanille
- Pour le glaçage au chocolat: 200g de chocolat noir pâtissier, 50g de beurre
- Pour les glaçages colorés: sucre glace, quelques gouttes d’eau, colorant alimentaire ( ici, rouges et jaunes)
- Pour le décor: une soixantaine de smarties®
Préparer le quatre-quart:
- Battre le beurre en pommade, puis ajouter le sucre. Le mélange doit être mousseux
- Puis, ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque
- Ajouter ensuite la farine tamisée, mélangée à la levure
- Terminer par l’extrait de vanille
- Verser dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre
- Enfourner pour 30 mn à 180°c, dans un four préchauffé
Préparer le glaçage au chocolat:
- Mettre le chocolat et le beurre à fondre au bain-marie quelques minutes.
- Réserver jusqu’à utilisation
Préparer le corps du papillon:
- Une fois le gâteau refroidi, couper une bande de 3 centimètres en son centre ( il s’agira du corps du papillon).
- Couper en deux le haut de cette bande, sur 3 cm de long environ ( cela formerai ainsi les antennes)
- Napper chaque demi-cercle restant de glaçage au chocolat, en nappant également les côtés.
- Décorer avec les Smarties® comme il vous plaira.
- Laisser refroidir et figer.
Assembler le tout sur une assiette:
- Mettre la bande de quatre-quart au milieu de l’assiette de présentation
- Déposer chaque demi-cercle nappé de chocolat, dos à dos pour former les ailes du papillon
- Vous pouvez également faire des petites fleurs, soleil etc… : Ici, j’ai cuit le quatre quart dans des moules à muffins, puis je les ai nappés de glaçage au sucre glace coloré. Une petite bande de quatre quart pour la tige, un bonbon pour la feuille, et des bonbons pour les pétales: le tour est joué !!!*
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