Encore un wedding cake?! Et oui, après le gâteau printanier, le » multi colore multi coeur » et le « château de princesse », je ne me suis pas arrêtée la. Trop d’occasions cette année vous ais je dit!
Ma fille rêvait d’un gâteau Raiponce, dont elle adore le dessin animé ( qui n’est au passage pas très fidèle à l’histoire originale!). Je me suis donc penchée sur la question pour lui concocter un gâteau évoquateur, sur lequel je puisse poser une figurine ( c’est une tradition: à chaque anniversaire je lui prépare un gâteau à thème, mais je prévois d’y apposer une figurine qu’elle peut ainsi conserver et garder en mémoire par la suite).
J’aime beaucoup le symbole très présent dans le dessin animé, mon choix c’est donc rapidement porté sur ce type de gâteau. Et comme pour tous les autres, le feeling et l’inspiration du moment ont donnés ce résultat.
J’ai toutefois modifié la recette du gâteau et suis partie sur un Molly cake au chocolat, dénichée sur le site Mycake.
A vos fourneaux!
Pour 8-10 personnes, moule de 24 cm de diamètre:
- Pour le molly cake au chocolat: 200 g d’oeuf, 300 g de sucre, 265 g de farine T55, 67 g de cacao en poudre non sucré, 12 g de levure chimique, 330 g de crème fraiche liquide entière
- Pour l’enrobage au chocolat: 200 g de chocolat noir, 100 mL de crème fraiche liquide
- Pour la couverture en pâte à sucre: 500 g de pâte à sucre rose, 100 g de pâte à sucre violette
- Pour le symbole « soleil »: 100 g de pâte à sucre jaune
- Pour les fleurs: 30 g de pâte à sucre rose fushia
- Pour les billes à la base du gâteau: 30 g de pâte à sucre blanche , 30 g de pâte à sucre rose pâle
Préparer le molly cake la veille
- Préchauffer votre four à 150°c et placer votre crème fraiche liquide au congélateur, ainsi que les fouets de votre batteur électrique
- Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Bien battre puis ajouter la farine, la levure et la poudre de cacao. Bien mélanger jusqu’à ce que la pâte obtenue soit homogène
- Sortir la crème du congélateur et la battre au batteur électrique jusqu’à obtenir une crème fouettée bien dense (il est donc indispensable au préalable que la crème soit ultra froide!)
- Incorporer très délicatement la crème fouettée au mélange précédent
- Beurre allègrement un moule à cake design de 24 cm de diamètre. Y verser la pâte à molly cake
- Enfourner pour 1h05 et sortir du four sitôt cuit
- Laisser totalement refroidir
Préparer la ganache au chocolat
- Le lendemain, placer vos carrés de chocolat dans un saladier
- Chauffer la crème liquide et la verser sur les carrés de chocolat. Laisser tel quel pendant 2 minutes puis mélanger. Vous devez obtenir une ganache bien lisse et souple
Enrober le cake design
- Napper votre cake design de cette ganache au chocolat afin de parfaire les bords et les surfaces
- Pour cela, verser la ganache sur le dessus et la répartir à l’aide d’une spatule.
- Faire couler la ganache sur les bords du gâteau et répartir
- Vous obtiendrez un gâteau bien lisse et droit.
- Laisser refroidir une petite demi heure eu réfrigérateur
Préparer la pâte à sucre de couverture
- Mélanger la pâte à sucre rose et la pâte à sucre violette. Il faudra malaxer une bonne dizaine de minutes pour obtenir une couleur uniforme
- Parsemer votre plan de travail de Maïzena.
- Former une boule avec la pâte à sucre puis l’étaler en un rond de 45 cm de diamètre environ
- Sortir votre molly cake de votre réfrigérateur, puis le recouvrir de cette pâte à sucre
- Faire adhérer la pâte aux bords délicatement, puis couper les excédents à l’aide d’un couteau.
- Lisser à l’aide de deux lissoirs.
- Réserver
Préparer le symbole jaune
- Etaler la pâte à sucre en une boule bien ronde
- L’étaler sur le plan de travail toujours légèrement recouvert de Maïzena
- Découper un cercle de 20 cm de diamètre, et le déposer au centre de votre gâteau
- Ré étaler les chutes de pâte à sucre, et former les rayons du soleil.
- Les disposer autour du cercle jaune, en faisant de grands rayons et des plus petits.
Préparer les fleurs roses
- Prélever la pâte à sucre rose fushia et l’étaler
- Former des fleurs à l’aide d’un emporte pièce et les disposer sur les bords du gâteau à l’aide d’un pinceau et d’une colle alimentaire
Préparer les billes
- Prélever des morceaux de pâte à sucre blanche et rose.
- Former des mini billes
- Les disposer sur tout le pourtour du gâteau, en alternant billes roses et billes blanches
Voilà votre gâteau fin prêt, ne reste plus qu’à disposer votre figurine Raiponce sur le dessus et le tour est joué!
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