Gâteau d’anniversaire sirène

  Je m’aperçois à l’instant que je n’ai pas publié le gâteau d’anniversaire tant réclamé de ma fille, qui a fêté ses 7 bougies en avril.

Petit loupé vite corrigé, voici donc le gâteau sirène qu’elle a adoré!

 


Pour 15 personnes:

  • Pour la pâte à gâteau ( sponge cake, cuit dans 1 moules de 24 cm de diamètre): 9 œufs,  375 g de farine T55 , 300 g de sucre, 375 g de beurre doux, 1 gousse de vanille, 1 sachet de levure chimique
  • Pour la chantilly au mascarpone: 250 g de mascarpone, 500 mL de crème fraiche liquide entière (30% MG), 100 g de sucre glace, 1 pointe de couteau de colorant bleu foncé
  • Pour la ganache intérieur et extérieure: 500 g de chocolat noir, 250 mL de crème fraiche liquide
  • Pour le « sable »: un paquet de biscuits sablés
  • Pour la décoration : pâte à sucre de diverses couleurs, paillettes alimentaires, colle alimentaire


La veille, préparer les sponge cake:
  1. Faire ramollir le beurre au bain-marie ( et non pas fondre). Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux. Ajouter alors les œufs, mélanger, puis incorporer peu à peu la farine et la levure chimique. Aromatiser avec les grains de la gousse de vanille
  2. Verser dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre
  3. Enfourner pour 50 minutes à 180°c four préchauffé
  4. Laisser totalement refroidir, puis démouler et réserver

 

Préparer la chantilly au mascarpone
  1. Placer le mascarpone, la crème fraiche liquide, un grand saladier et les fouets de votre batteur au congélateur pour 15 minutes. Cela facilitera le montage de la crème ( plus la crème et les ustensiles sont froids, plus vite la crème « monte »)
  2. Verser ensuite le mascarpone et la crème fraîche dans ce même saladier
  3. Monter le tout en chantilly grâce aux fouets
  4. Quand la chantilly commence à prendre, ajouter petit à petit le sucre glace et le colorant alimentaire, sans cesser de battre
  5. Réserver

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Décorer le gâteau
  1. Démouler le gâteau et le déposer sur une assiette de présentation
  2. Verser une louche de chantilly au mascarpone sur le dessus, et napper le gâteau à l’aide d’une grande spatule plate.
  3. Répartir la chantilly sur toute la surface du gâteau, en ajoutant de la chantilly aux endroits nécessaires.
  4. Ecraser des sablés en les versant dans un sac congélation, et en les écrasant avec un rouleau à patisserie. Déposer le sable obtenu sur le dessus du gâteau.
  5. Former des personnages avec la pâte à sucre, et les déposer sur le gâteau ( ici: une sirène, un crabe et une petite pieuvre)


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