Je m’aperçois à l’instant que je n’ai pas publié le gâteau d’anniversaire tant réclamé de ma fille, qui a fêté ses 7 bougies en avril.
Petit loupé vite corrigé, voici donc le gâteau sirène qu’elle a adoré!
Pour 15 personnes:
- Pour la pâte à gâteau ( sponge cake, cuit dans 1 moules de 24 cm de diamètre): 9 œufs, 375 g de farine T55 , 300 g de sucre, 375 g de beurre doux, 1 gousse de vanille, 1 sachet de levure chimique
- Pour la chantilly au mascarpone: 250 g de mascarpone, 500 mL de crème fraiche liquide entière (30% MG), 100 g de sucre glace, 1 pointe de couteau de colorant bleu foncé
- Pour la ganache intérieur et extérieure: 500 g de chocolat noir, 250 mL de crème fraiche liquide
- Pour le « sable »: un paquet de biscuits sablés
- Pour la décoration : pâte à sucre de diverses couleurs, paillettes alimentaires, colle alimentaire
La veille, préparer les sponge cake:
- Faire ramollir le beurre au bain-marie ( et non pas fondre). Ajouter le sucre et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux. Ajouter alors les œufs, mélanger, puis incorporer peu à peu la farine et la levure chimique. Aromatiser avec les grains de la gousse de vanille
- Verser dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre
- Enfourner pour 50 minutes à 180°c four préchauffé
- Laisser totalement refroidir, puis démouler et réserver
Préparer la chantilly au mascarpone
- Placer le mascarpone, la crème fraiche liquide, un grand saladier et les fouets de votre batteur au congélateur pour 15 minutes. Cela facilitera le montage de la crème ( plus la crème et les ustensiles sont froids, plus vite la crème « monte »)
- Verser ensuite le mascarpone et la crème fraîche dans ce même saladier
- Monter le tout en chantilly grâce aux fouets
- Quand la chantilly commence à prendre, ajouter petit à petit le sucre glace et le colorant alimentaire, sans cesser de battre
- Réserver
Décorer le gâteau
- Démouler le gâteau et le déposer sur une assiette de présentation
- Verser une louche de chantilly au mascarpone sur le dessus, et napper le gâteau à l’aide d’une grande spatule plate.
- Répartir la chantilly sur toute la surface du gâteau, en ajoutant de la chantilly aux endroits nécessaires.
- Ecraser des sablés en les versant dans un sac congélation, et en les écrasant avec un rouleau à patisserie. Déposer le sable obtenu sur le dessus du gâteau.
- Former des personnages avec la pâte à sucre, et les déposer sur le gâteau ( ici: une sirène, un crabe et une petite pieuvre)
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