Il y a quelque temps, a eu lieu le parrainage civil (également appelé baptême républicain) de mon petit bonhomme.
Une superbe occasion de lui concocter un beau gâteau, avec plein d’amour dedans ( et d’étoiles … )!
Sa chambre étant décorée sur le thème des étoiles, je suis donc partie sur cette thématique.
J’ai fait deux étages de gâteau, de manière à pouvoir proposer deux gâteaux différents.
Composé d’un gâteau au chocolat, nappé de caramel pour l’étage du dessous, et d’un carrot-cake nappé de miel pour l’étage supérieur, ce gâteau a été rapidement dévoré.
A vos fourneaux!
Pour 15 personnes:
- Pour la gâteau au chocolat: 6 œufs, 400g de chocolat noir, 300 g de compote de pommes, 180g de sucre, 100 g de farine T55, une pincée de sel
- Pour le caramel au beurre salé: 100g de sucre en poudre, 3 c à soupe d’eau, 100 ml de crème fraiche liquide, 30 g de beurre salé
- Pour le carrot cake:150 g de carottes râpées, 80 g d’amandes en poudre, 25 g de noix de pécan, 2 œufs, 40 g de farine, 80 g de sucre blond de canne, 1/2 sachet de levure chimique, 100 mL de jus de citron, 1/2 c c rase de cannelle en poudre
- Pour la décoration: 500 g de pâte à sucre blanche, 250 g de pâte à sucre bleue foncée, 125 g de pâte à sucre turquoise, bombe alimentaire argent
Préparer le gâteau au chocolat (partie inférieure du gâteau):
- Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine et la pincée de sel
- Délayer avec la compote de pommes ( maison ou prête à l’emploi, en fonction de votre motivation!)
- Faire fondre le chocolat au bain marie, et l’ajouter à la préparation
- Verser dans un moule à manquer de 24 cm de diamètre
- Enfourner pour 25 mn à 180°c
Préparer le caramel au beurre salé:
Ce caramel servira au nappage du gâteau au chocolat
Préparer le carrot-cake: (partie supérieure du gâteau)
- Préparer les ingrédients constituant ce cake: peler puis râper finement les carottes. Émietter les noix de pécan. Prélever le jus d’un citron.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes et le sucre.
- Ajouter ensuite la farine et la levure chimique. Mélanger puis ajouter l’amande en poudre, la cannelle et le jus de citron
- Ajouter les carottes râpées et les noix de pécan
- Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
- Verser dans un moule à manqué de 15 cm de diamètre, puis cuire 40 mn à 180°c
- Laisser refroidir avant de démouler, puis réserver
Préparer la pâte à sucre
Vous pouvez également l’acheter toute prête, en fonction des coloris que vous souhaitez utiliser
Assembler le tout
- Déposer le gâteau au chocolat sur l’assiette de présentation. Napper de caramel au beurre salé, à l’aide d’un pinceau. Bien napper les bords du gâteau, afin que la pâte à sucre adhère bien au gâteau par la suite.
- Étaler la pâte à sucre blanche sur 40 cm de diamètre environ. La déposer délicatement sur le gâteau au chocolat. Lisser le dessus à l’aide d’un lissoir, et faire coller la pâte à sucre sur les bords du gâteau en appuyant avec la paume de la main. Couper ensuite l’excédent de pâte à sucre qui dépasse sur les côtés
- Piquer ensuite 5 bâtonnets de la hauteur du gâteau, de manière à ce qu’ils dépassent de 2 mm environ.
- Déposer le carrot-cake sur une semelle à gâteau de 15 cm de diamètre. Le napper de miel ( pour faire ensuite adhérer la pâte à sucre)
- Étaler la pâte à sucre bleue foncée sur 25 cm de diamètre. La déposer sur le carrot-cake. Bien lisser et faire adhérer la pâte à sucre au carrot-cake. Couper les excédents sur les bords, puis déposer ce gâteau, sur sa semelle, sur les bâtonnets prédisposés sur le gâteau au chocolat.
- Avec les excédents de pâte à sucre bleue foncée, découper à l’aide d’un emporte-pièce des étoiles, et une lune. Faire de même avec les excédents de pâte à sucre blanche
- Étaler ensuite la pâte à sucre bleue turquoise. Découper une bande de 3 cm de large sur 20 de long. Faire des marques à l’aide d’un couteau à pâte à sucre, et entourer la base du carrot cake bleu foncé de cette bande. Coller à l’aide d’une colle alimentaire. Disposer une étoile sur la jointure de cette bande
- A l’aide d’un couteau, découper les lettres du prénom de l’enfant. Les coller sur la base blanche du gâteau, toujours à l’aide de colle alimentaire
- Disposer des étoiles blanches sur le dessus du gâteau, des étoiles bleues sur la partie inférieure
- Finaliser la décoration en bombant l’intégralité du gâteau de bombe alimentaire argent
Ce gâteau se conserve 24 h à température ambiante.
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