Gâteau de crêpes # cassis & chocolat

Miam miam, la chandeleur est passée: nous voilà avec un stock de délicieuses crêpes à ne plus savoir qu’en faire.

Rien de mieux qu’un gâteau de crêpes pour finir les dernières crêpes en douceur.

Cette fois, j’ai voulu tester un gâteau fruité… mais avec du chocolat quand même pour le plaisir (on ne se refait pas…).

J’ai trouvé le concentré de cassis chez Ikea: très pratique car il n’est pas sucré et permet de le transformer en « curd ». Je me suis d’ailleurs inspirée du framboise curd du site My cake que je consulte régulièrement. Je réutiliserai d’ailleurs ce cassis-curd pour mes cake design!

A vos fourneaux!

 


Pour un gâteau de crêpes  pour 10 personnes:

  • Pâte à crêpes à la bière: 500 g de farine T55, 1 L de lait demi écrémé, 5 oeufs, 3 c à soupe de beurre, 100 mL de bière blonde
  • Cassis curd: 250g de concentré de cassis, 100 g de compote de pommes, 70 g de sucre semoule, 15g de Maïzena, 35 g de beurre demi-sel
  • Ganache au chocolat: 150 g de crème fraiche liquide entière, 150 g de chocolat noir
  • Décoration au chocolat: 30 g de chocolat noir râpé

Préparer les crêpes
  1. Dans un saladier, verser la farine et le sucre, et faire un puits.
  2. Verser les œufs un à un au centre du puits, en mélangeant entre chaque œuf.
  3. Verser le lait et délayer peu à peu en mélangeant au fouet.
  4. Terminer par l’ajout de la bière et du beurre fondu
  5. Laisser reposer la pâte pendant une heure
  6. Graisser une poêle à crêpes, la faire chauffer à feu moyen, puis cuire chaque crêpes 2 minutes de chaque côté. Vous obtiendrez ainsi une cinquantaine de crêpes.
  7. Réserver jusqu’à l’assemblage du gâteau de crêpes!

 

Préparer la ganache au chocolat
  1. Faire chauffer la crème fraiche liquide pendant 1 minute au micro-onde
  2. Verser le chocolat dans la crème chaude et laisser fondre pendant 2 minutes
  3. Mélanger jusqu’à obtention d’une ganache homogène ( au besoin, remettre quelques secondes au bain-marie ou micro-onde)

 

Préparer le cassis curd
  1. Dans une casserole, verser le concentré de cassis, la compote de pommes, la maizena et le sucre. Bien mélanger au fouet
  2. Positionner sur feu moyen et remuer sans cesse jusqu’à épaississement ( on doit obtenir une texture de crème pâtissière)
  3. Ajouter le beurre coupé en dés et laisser fondre.

 

Assembler le gâteau de crêpes
  1. Dans une assiette, placer la 1ère crêpe bien au centre
  2. Napper d’une cuillère à soupe de ganache au chocolat et l’étaler
  3. Placer une deuxième crêpe
  4. Napper d’une cuillère de cassis curd et l’étaler
  5. Placer une troisième crêpe etc. etc. etc.
  6. Poursuivre jusqu’à épuisement des crêpes et des ganaches
  7. Décorer avec du cassis curd et du chocolat râpé
Dévorer!


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Commentaires

2 réponses à “Gâteau de crêpes # cassis & chocolat”

  1. Avatar de LadyMilonguera

    Il me dit bien ton gâteau de crêpes !

  2. Avatar de Jessica de MyCake.fr

    Houuu, ton curd cassis a l’air super bon associé à tes crêpes, ça donne envie de mordre dedans ! ^^
    Merci d’avoir parlé de mon site en tout cas, c’est adorable. Et bravo pour ton blog !

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