C’est bientôt la Chandeleur!
Et pour fêter ça dignement, je vous propose 3 recettes en une: mes crêpes préférées, ma crème pâtissière à l’amande ainsi que mon glaçage au chocolat… tout ceci permettant d’élaborer un magnifique gâteau de crêpes dont toute ma maisonnée ( et quelques copains passant par là) ce sont régalés!
J’ai trouvé mon inspiration en feuilletant le dernier Marmiton de Janvier-Février 2016, dont la couverture m’avait tout de suite donné l’eau à la bouche.
Pratique ce gâteau de crêpes, on peut le préparer à l’avance pour éviter d’avoir à rester aux fourneaux pendant que nos invités sont là. Il se conserve en plus très bien au réfrigérateur une fois préparé. C’est même à mon sens meilleur lorsque la saveur de la garniture a infusé …
A vous de tester et de me donner votre avis.
A vos fourneaux!
Pour 10 personnes:
- Pâte à crêpes à la bière: 500 g de farine T55, 1 L de lait demi écrémé, 5 oeufs, 3 c à soupe de beurre, 100 mL de bière blonde
- Crème pâtissière à l’amande: 100 g de farine T55, 1 L de lait demi écrémé, 150 g de sucre, 20 g de sucre vanillé, 4 jaunes d’oeufs, 5 gouttes d’extrait d’amande amère
- Glaçage au chocolat: 150 g de chocolat noir, 20 cL de crème fraiche liquide entière, une poignée d’amandes effilées
Préparer les crêpes
- Dans un saladier, verser la farine et le sucre, et faire un puits.
- Verser les œufs un à un au centre du puits, en mélangeant entre chaque œuf.
- Verser le lait et délayer peu à peu en mélangeant au fouet.
- Terminer par l’ajout de la bière et du beurre fondu
- Laisser reposer la pâte pendant une heure
- Graisser une poêle à crêpes, la faire chauffer à feu moyen, puis cuire chaque crêpes 2 minutes de chaque côté. Vous obtiendrez ainsi une cinquantaine de crêpes. Réserver
Préparer la crème pâtissière
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
- Faire chauffer le lait avec l’extrait d’amande amère. Verser le lait chaud sur le mélange oeuf-sucre-farine. Bien délayer.
- Verser le tout dans une casserole, et placer sur feu moyen en mélangeant sans cesse au fouet. Le mélange doit épaissir. Stopper alors la cuisson
- Réserver et placer au réfrigérateur avant de monter le gâteau de crêpes
Préparer le glaçage
- Concasser grossièrement le chocolat et le verser dans un saladier
- Faire chauffer la crème fraiche, puis la verser sur le chocolat
- Attendre 2 minutes, puis mélanger jusqu’à obtenir une ganache bien lisse
Monter le gâteau de crêpes
- Dans une assiette ronde, placer une 1ère crêpe
- Napper de 2 c à soupe de crème pâtissière à l’amande, en laissant un petit centimètre sans garniture sur les bords. Recouvrir d’une 2ème crêpe. Garnir à nouveau de crème pâtissière etc.
- Alterner ainsi les crêpes et la crème pâtissière.
- Au bout d’une dizaine de crêpes, garnir de 3 c à soupe de glaçage au chocolat, puis reprendre l’alternance crêpes – crème pâtissière
- Terminer par une crêpe, puis recouvrir du glaçage au chocolat.
- Parsemer d’amandes effilées grillées.
- Patienter avant de dévorer!
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