Gâteau de crêpes chocolat et amandes

Gateau crepes amandes chocolat (17)C’est bientôt la Chandeleur!

Et pour fêter ça dignement, je vous propose 3 recettes en  une: mes crêpes préférées, ma crème pâtissière à l’amande ainsi que mon glaçage au chocolat… tout ceci permettant d’élaborer un magnifique gâteau de crêpes dont toute ma maisonnée ( et quelques copains passant par là) ce sont régalés!

J’ai trouvé mon inspiration en feuilletant le dernier Marmiton de Janvier-Février 2016, dont la couverture m’avait tout de suite donné l’eau à la bouche.

marmiton couverture janv fev 16

Pratique ce gâteau de crêpes, on peut le préparer à l’avance pour éviter d’avoir à rester aux fourneaux pendant que nos invités sont là. Il se conserve en plus très bien au réfrigérateur une fois préparé. C’est même à mon sens meilleur lorsque la saveur de la garniture a infusé …

A vous de tester et de me donner votre avis.

A vos fourneaux!

 


Pour 10 personnes:

  • Pâte à crêpes à la bière: 500 g de farine T55, 1 L de lait demi écrémé, 5 oeufs, 3 c à soupe de beurre, 100 mL de bière blonde
  • Crème pâtissière à l’amande: 100 g de farine T55, 1 L de lait demi écrémé, 150 g de sucre, 20 g de sucre vanillé, 4 jaunes d’oeufs, 5 gouttes d’extrait d’amande amère
  • Glaçage au chocolat: 150 g de chocolat noir, 20 cL de crème fraiche liquide entière, une poignée d’amandes effilées

 

 

Préparer les crêpes
  1. Dans un saladier, verser la farine et le sucre, et faire un puits.
  2. Verser les œufs un à un au centre du puits, en mélangeant entre chaque œuf.
  3. Verser le lait et délayer peu à peu en mélangeant au fouet.
  4. Terminer par l’ajout de la bière et du beurre fondu
  5. Laisser reposer la pâte pendant une heure
  6. Graisser une poêle à crêpes, la faire chauffer à feu moyen, puis cuire chaque crêpes 2 minutes de chaque côté. Vous obtiendrez ainsi une cinquantaine de crêpes. Réserver

 

Préparer la crème pâtissière
  1. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter la farine et mélanger à nouveau.
  2. Faire chauffer le lait avec l’extrait d’amande amère. Verser le lait chaud sur le mélange oeuf-sucre-farine. Bien délayer.
  3. Verser le tout dans une casserole, et placer sur feu moyen en mélangeant sans cesse au fouet. Le mélange doit épaissir. Stopper alors la cuisson
  4. Réserver et placer au réfrigérateur avant de monter le gâteau de crêpes

 

Préparer le glaçage
  1. Concasser grossièrement le chocolat et le verser dans un saladier
  2. Faire chauffer la crème fraiche, puis la verser sur le chocolat
  3. Attendre 2 minutes, puis mélanger jusqu’à obtenir une ganache bien lisse

 

Monter le gâteau de crêpes
  1. Dans une assiette ronde, placer une 1ère crêpe
  2. Napper de 2 c à soupe de  crème pâtissière à l’amande, en laissant un petit centimètre sans garniture sur les bords. Recouvrir d’une 2ème crêpe. Garnir à nouveau de crème pâtissière etc.
  3. Alterner ainsi les crêpes et la crème pâtissière.
  4. Au bout d’une dizaine de crêpes, garnir de 3 c à soupe de glaçage au chocolat, puis reprendre l’alternance crêpes – crème pâtissière
  5. Terminer par une crêpe, puis recouvrir du glaçage au chocolat.
  6. Parsemer d’amandes effilées grillées.
  7. Patienter avant de dévorer!

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Commentaires

5 réponses à “Gâteau de crêpes chocolat et amandes”

  1. Avatar de rosa

    OH LA LÀ…. je vais adorer ce bon gàteau
    bon week end
    rosa

  2. Avatar de pounchki
    pounchki

    Un délicieux dessert pour se régaler 🙂 bisous et bon après-midi

  3. Avatar de Cathy's Delights

    Mais quelle gourmandise ♥

  4. Avatar de Maiwenn

    Tout simplement magnifique ton gâteau de crêpes : le plaisir des pupilles avant celui des papilles !

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