Gâteau de Pâques

Gateau pâques

Encore un magnifique gâteau, trouvé sur le site de Fashion Cooking, et que je n’ai pu que réaliser avec succès: ces tutoriels sont vraiment explicites, impossible de ne pas y arriver!

Cela permet d’offrir des chocolats de Pâques tout en se régalant pour le dessert.

L’association coco/ chocolat n’est pas sans rappeler les délicieux Kinder Délice de notre enfance.

A vous de jouer!

 


Pour 10 personnes:

  • Pour le cake au chocolat: 200 g de beurre demi sel, 200 g de sucre, 160 g de farine, 4 œufs, 40 g de cacao en poudre non sucré,  2 c à café de levure chimique
  • Pour la mousse à la noix de coco: 165 g de mascarpone, 90 g de lait concentré sucré, 50 g de noix de coco râpée
  • Pour la décoration: 200 g de chocolat pâtissier, 150 g de noix de coco râpée, colorant alimentaire, vert, une trentaine de Finger au chocolat, des bonbons en fils, des œufs en chocolat de Pâques

 

Préparer le cake au chocolat
  1. Préchauffer le four à 200 °c
  2. Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre en pommade.
  3. Ajouter ensuite les oeufs un à un
  4. Terminer par l’ajout de la farine et de la levure tamisées
  5. Ajouter le cacao en poudre
  6. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse
  7. Verser dans un moule à manqué de 18 cm de diamètre, beurré
  8. Enfourner pour 20 minutes à 200 °c, puis baisser la température à 150°c pendant 40 minutes
  9. A la fin de la cuisson, la lame d’un couteau doit ressortir sèche du centre du gâteau
  10. Laisser refroidir avant de démouler

 

Préparer la mousse coco
  1. Dans votre batteur, battre à vitesse moyenne le mascarpone et le lait concentré sucré
  2. Lorsque le mélange est bien aéré, ajouter la noix de coco râpée
  3. Réserver

 

Assembler le gâteau
  1.  Couper le cake en deux dans le sens de la largeur
  2. Garnir la partie inférieure de mousse coco, en laissant un cm de libre sur les bords
  3. Recouvrir de la partie supérieure
  4. Laisser figer une heure au réfrigérateur

 

Préparer la décoration
  1. Pour la anse du panier: Prendre 10 fils de bonbons, et les entortiller autour d’un morceau de papier aluminium auquel vous aurez donné la forme d’une anse (il faut environ 50 cm de papier aluminium). Bien sceller les extrémités, soit simplement en faisant un nœud avec les fils, soit en clipsant à l’aide d’un referme-sac de congélation
  2. Pour l’herbe en noix de coco: Mettre une dizaine de gouttes de colorant alimentaire vert dans un sac congélation, avec la noix de coco râpée. Refermer, et secouer le sac jusqu’à ce que toute la noix de coco devienne verte.
  3. Pour le glaçage au chocolat: Faire fondre le chocolat pâtissier au bain-marie

 

Finaliser la décoration du gâteau
  1. Déposer le gâteau sur une grille à pâtisserie
  2. Verser le chocolat fondu au centre du gâteau et le répartir sur toute la surface du gâteau, ainsi que sur les bords. Pensez à positionner une assiette en dessous de la grille, afin de récupérer le surplus de chocolat qui dégoulinera
  3. Positionner les Finger sur tout le pourtour du gâteau. Grâce au chocolat fondu, ils adhèreront sans problème.
  4. Planter deux cures dents aux deux extrémités où vous disposerez la anse. Planter les extrémités de la anse dans les cures- dents
  5. Saupoudrer le dessus du gâteau de noix de coco colorée en vert, et déposer les œufs de Pâques
  6. Réserver au réfrigérateur jusqu’à consommation ( jusqu’au lendemain sans problème)

GATEAU PAQUES 2

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