Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas re-cuisiné de gâteau magique.
Le principe? Il s’agit tout simplement d’un gâteau dont les différentes couches s’inversent lors de la cuisson.
Ici, il s’agit d’un gâteau au chocolat surmonté d’un flan vanille, et nappé de caramel. Une fois la cuisson terminée, le flan vanille se retrouve en dessous de la phase au chocolat… comme par magie !
J’aime assez l’association du flan avec le gâteau: le côté frais du flan compense le côté compact du gâteau. La petite touche de caramel donne une jolie couleur ambrée au flan, et se marrie bien aux deux phases du gâteau.
Je me suis inspirée de la recette trouvée chez Sylvie d’Amuses-Bouche, que j’avais trouvé visuellement très joli. Et accessoirement, ses recettes sont 99.9% du temps topissime! J’ai remplacé le lait concentré sucré par du non sucré, par peur que ce ne soit trop sucré. La texture du flan est alors plus légère, similaire à ceux d’œufs au lait. Un vrai délice!
A vos fourneaux!
Pour 6 personnes:
- Pour le gâteau au chocolat: 2 œufs,70 g de sucre en poudre, 120 g de farine T55, 1 cc de levure chimique, 80 mL de lait, 70 g de beurre fondu, 2 c à soupe de cacao en poudre
- Pour le flan: 3 œufs, 400 ml de lait demi-écrémé, 200 mL de lait concentré non sucré, 70 g de sucre en poudre, 1 cc d’extrait de vanille
- Pour le caramel: 70 g de sucre en poudre
Préparer le moule du gâteau
Avant toute chose, préparer votre moule à manqué: Le déposer sur une plaque pleine, remplie d’eau, afin que la cuisson se fasse au bain-marie
Préparer le caramel
- Dans une casserole, verser le sucre en poudre
- Porter doucement à ébullition
- Quand le caramel commence à devenir brun doré, le verser au fond de votre moule à manqué
- Répartir uniformément sur toute la surface du moule
Préparer le gâteau au chocolat
- Préchauffer votre four à 180°c
- Dans un saladier, verser les œufs et le sucre. Mélanger
- Ajouter le lait et délayer.
- Ajouter ensuite la farine, le cacao en poudre et la levure petit à petit.
- Terminer par le beurre fondu
- Verser dans le moule à manqué chemisé de caramel. Réserver
Préparer le flan
- Verser tous les ingrédients dans un saladier
- Battre au fouet pendant quelques minutes, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés
Verser le flan sur le gâteau au chocolat
- Pour cela, munissez vous d’une grosse cuillère en bois, que vous positionnerez au dessus du moule à manqué rempli de la pâte au chocolat
- Verser doucement le flan sur la cuillère en bois. Cela va permettre au flan de ne pas tomber en masse sur la pâte à gâteau. Il se répartira ainsi beaucoup mieux sur toute la surface du moule, et tombera petit à petit sous la couche de gâteau au chocolat.
- Pensez à verser le flan sur tout le gâteau au chocolat, et pas uniquement au milieu
Cuire
- Enfourner pour 45 minutes, chaleur tournante ( cuisson au bain-marie, comme précisé au début de cet article)
- Laisser refroidir dans le moule, puis placer au réfrigérateur jusqu’à consommation
- Démouler et déguster bien froid
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