J’adore faire des gâteaux à thème. En général, les enfants sont bons publics pour ce type de desserts… ainsi que ma petite sœur ( de 17 ans ) !
Il me fallait cette année lui trouver un gâteau symbolisant le domaine artistique: j’ai eu l’idée de ce gâteau, et je ne regrette pas, car le résultat fut à la hauteur de mes espérances.
Il s’agit d’un fondant au chocolat, recouvert de caramel au beurre salé, laquelle est recouverte de pâte à sucre (maison!). Puis la décoration est faite avec un glaçage royal que j’ai coloré pour obtenir les tâches de peinture.
Pour huit personnes: ( gâteau de 24 cm de diamètre)
- Pour le gâteau au chocolat sans beurre: 6 œufs, 400g de chocolat noir, 300g de compote de pommes, 160 g de sucre, 100g de farine, une pincée de sel
- Pour le caramel au beurre salé au micro-onde: 50 g de sucre en poudre, 3 c à café d’eau, 50 ml de crème liquide, 15 g de beurre salé
- Pour la pâte à sucre: 1 blanc d’œuf, 2 c à soupe de miel, 600 g de sucre glace
- Pour le glaçage royal servant à la décoration: 1 blanc d’oeuf, 180 g de sucre glace, colorants alimentaires verts, jaunes et rouges
Commencer par préparer le fondant au chocolat sans beurre
- Suivre la recette du fondant au chocolat sans beurre ( mieux vaut un gâteau un peu plus light, vu les quantités de sucre à venir dans le déroulé de la recette! J’ai également volontairement diminué la quantité de sucre par rapport à ma recette habituelle)
- Une fois cuit, le laisser refroidir, puis le démouler et le découper en forme de palette de peinture
- Faire un creux à l’endroit où le pouce se positionne sur la palette
Préparer le caramel au beurre salé
- Suivre la recette du caramel au beurre salé au micro onde, qui aura la texture idéale
- Recouvrir le gâteau du caramel, en couche fine.
Préparer la pâte sucre (recette trouvée chez Marmiton):
- Battre le blanc d’œuf au fouet avec le miel
- Quand le mélange commence à devenir mousseux, ajouter peu à peu le sucre glace, en mélangeant à l’aide d’une spatule
- A la fin de l’incorporation du sucre glace, pétrir rapidement à la main
- Étaler la pâte à sucre sur un plan de travail recouvert de sucre glace ( ou de Maïzena)
- Étaler sur un centimètre d’épaisseur environ, de manière à éviter que la pâte ne se déchire lors du dépôt sur le gâteau
Étaler la pâte à sucre sur le gâteau
- Aidez vous pour cela d’un rouleau à pâtisserie, sur lequel vous enroulerez la pâte à sucre.
- Puis déroulez doucement le rouleau sur le gâteau, en utilisant un lissoir à pâte à sucre pour éviter les bulles d’air
Préparer le glaçage royal
- Battre le blanc en neige
- Quand le blanc commence à devenir ferme, ajouter progressivement le sucre glace, en continuant de battre au fouet
- Battre le mélange pendant 5 minutes au batteur électrique, vitesse rapide
Colorer le glaçage royal
- Diviser le glaçage dans 7 récipients: 1/3 dans un 1er bol, et les 2/3 restants répartis dans les 6 autres bols.
- Laisser le 1er bol de côté, le glaçage blanc servira à parfaire les contours du gâteau
- Mettre une goutte de colorant différents dans chacun des 6 autres bols ( une goutte de rouge dans le 1er bol, une goutte de bleu dans le second, une goutte de jaune dans le 3ème, 1 goutte de rouge + 1 goutte de bleu dans le 4ème, 1 goutte de bleu + 1 goutte de jaune dans le 5ème, 1 goutte de bleu + 1 rouge + 1 jaune dans le dernier)
Décorer votre gâteau
- A l’aide d’une poche à douille, déposer des noix de glaçage blanc sur tout le tour du gâteau. Ne pas douiller l’intérieur du creux de la palette de peinture ( c’est mieux si elle reste lisse)
- A l’aide de cuillères, déposer une demi cuillère de glaçage coloré sur le pourtour de la palette
- Changer de cuillère à chaque tâche
- Déposer un pinceau (propre de préférence!) sur l’une des tâches
Votre gâteau est prêt !
Laisser un commentaire