Gâteau Pirate # 2ème version

Depuis l’anniversaire de ma « grande », son petit frère n’a de cesse de me réclamer un gâteau pirate.

C’est qu’il est loin son anniversaire à mon petit bonhomme, et les beaux gâteaux il adore ça ( ça promet dans les années à venir !).

Je me suis donc lancée à lui préparer un gâteau pirate rien que pour lui. Mais ayant peu de temps devant moi, j’en ai fait une version express, prête en 1 heure montre en main!

Il m’a même aidé à le préparer ce gâteau, pour son plus grand bonheur.

A vous de jouer!

 


Pour 6 personnes:

  • Pour le gâteau: 125g de chocolat, 80g de sucre, 50g de farine, 1 cc de levure chimique, 2 c à soupe de crème fraiche, 100g de beurre, 3 œufs
  • Pour la décoration: 250 g de pâte à sucre blanche, 100 g de pâte à sucre rouge, 50 g de pâte à sucre noire

 

Préparer le gâteau au chocolat:
  1.  Faire fondre le beurre et le chocolat.
  2. Dans un saladier à part, mélanger les œufs et le sucre, puis incorporer la farine et la levure chimique.
  3. Ajouter le chocolat et le beurre fondu, ainsi que la crème fraiche.
  4. Verser dans un moule en verre ( compatible au micro onde!) beurré de 20 cm de diamètre, et faire cuire à puissance maximale pendant 6 minutes.

 

Préparer la décoration
  1. Étaler la pâte à sucre blanche en un cercle 10 cm plus large que le diamètre de votre gâteau.
  2. Retourner le gâteau sur sa surface la plus plane, et déposer la pâte à sucre dessus. C’est la 1ère fois que je recouvre un gâteau sans mettre une couche de glaçage intermédiaire. Et ça fonctionne à merveille! ( notamment car ce gâteau est légèrement « humide », ce qui fait adhérer la pâte à sucre facilement au gâteau)
  3. Étaler la pâte à sucre rouge, et la découper en une demi-sphère. La déposer sur le haut du gâteau pour former le bandeau
  4. Découper un cercle de pâte à sucre noire et le disposer à l’emplacement d’un oeil. Former un long filet noir et le disposer de part et d’autre de ce cache-oeil.
  5. Terminer par le façonnement des yeux et de la moustache.
  6. Votre gâteau est prêt!

Commentaires

Laisser un commentaire