Depuis l’anniversaire de ma « grande », son petit frère n’a de cesse de me réclamer un gâteau pirate.
C’est qu’il est loin son anniversaire à mon petit bonhomme, et les beaux gâteaux il adore ça ( ça promet dans les années à venir !).
Je me suis donc lancée à lui préparer un gâteau pirate rien que pour lui. Mais ayant peu de temps devant moi, j’en ai fait une version express, prête en 1 heure montre en main!
Il m’a même aidé à le préparer ce gâteau, pour son plus grand bonheur.
A vous de jouer!
Pour 6 personnes:
- Pour le gâteau: 125g de chocolat, 80g de sucre, 50g de farine, 1 cc de levure chimique, 2 c à soupe de crème fraiche, 100g de beurre, 3 œufs
- Pour la décoration: 250 g de pâte à sucre blanche, 100 g de pâte à sucre rouge, 50 g de pâte à sucre noire
Préparer le gâteau au chocolat:
- Faire fondre le beurre et le chocolat.
- Dans un saladier à part, mélanger les œufs et le sucre, puis incorporer la farine et la levure chimique.
- Ajouter le chocolat et le beurre fondu, ainsi que la crème fraiche.
- Verser dans un moule en verre ( compatible au micro onde!) beurré de 20 cm de diamètre, et faire cuire à puissance maximale pendant 6 minutes.
Préparer la décoration
- Étaler la pâte à sucre blanche en un cercle 10 cm plus large que le diamètre de votre gâteau.
- Retourner le gâteau sur sa surface la plus plane, et déposer la pâte à sucre dessus. C’est la 1ère fois que je recouvre un gâteau sans mettre une couche de glaçage intermédiaire. Et ça fonctionne à merveille! ( notamment car ce gâteau est légèrement « humide », ce qui fait adhérer la pâte à sucre facilement au gâteau)
- Étaler la pâte à sucre rouge, et la découper en une demi-sphère. La déposer sur le haut du gâteau pour former le bandeau
- Découper un cercle de pâte à sucre noire et le disposer à l’emplacement d’un oeil. Former un long filet noir et le disposer de part et d’autre de ce cache-oeil.
- Terminer par le façonnement des yeux et de la moustache.
- Votre gâteau est prêt!
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