Un gâteau confectionné à quatre mains, lors de l’anniversaire d’un de mes beaux frères ( qui a tout le temps une sucette à la bouche). Petit clin d’œil gourmand, et tendance, puisque les pop cakes sont devenus très à la mode ces derniers temps.
Le gâteau est un peu long à préparer, mais plutôt facile à réaliser: n’hésitez pas à vous lancer!
Pour un gâteau de 20 cm de diamètre:
- Pour le gâteau au chocolat: 200 g de chocolat, 125 g de beurre demi sel, 3 œufs, 125g de sucre, 100 g de farine, 60 g de poudre d’amandes
- Pour les pop cakes ( base quatre quart): 4 œufs, 250 g de farine, 210 g de sucre, 250 g de beurre, 1 cc de vanille liquide
- Pour le glaçage des pop cakes: 180 g de chocolat noir pâtissier, 180 g de chocolat blanc, vermicelles de chocolat, décoration en sucre blanc
- Pour le nappage du gâteau: 200 g de chocolat pâtissier
Préparer le gâteau chocolat
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain- marie
- Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre. Une fois que le mélange a blanchi ajouter la farine, puis la poudre d’amandes
- Ajouter le mélange chocolat / beurre fondu, et bien mélanger.
- Verser dans un moule à manqué de 18 cm de diamètre ( le but est que le gâteau soit assez haut)
- Enfourner à four chaud pour 20 minutes à 180°c
- Démouler le gâteau une fois refroidi, et réserver sur une grille à pâtisserie
Préparer les pop cakes
- Réaliser un quatre-quart: Battre le beurre et le sucre en pommade. Ajouter alors les œufs un à un, puis terminer par la farine. Verser dans des moules à pop cakes, puis enfourner pour 20 minutes à 180°c. Démouler une fois refroidis
- Tremper chaque bâton de sucette dans un peu de chocolat fondu, puis piquer chaque pop cake. Laisser refroidir , afin que le bâton tienne bien.
- Napper les pop cakes: Faire fondre les deux chocolats dans deux bols distincts. Napper la moitié des pop cakes de chocolat blanc , l’autre moitié de chocolat noir, en les immergeant dans le bol correspondant.
- Déposer des vermicelles de la couleur opposée au nappage au fur et à mesure ( si vous attendez trop, ils n’adhèreront pas au nappage)
Napper le gâteau au chocolat
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Napper le gâteau au chocolat, que vous aurez pris soin de déposer sur une grille à pâtisserie avec une assiette en dessous, afin de récupérer le surplus de chocolat au fur et à mesure du nappage.
Finaliser la décoration
- Piquer chaque pop cake dans le gâteau
- Prévoir de laisser certains pop cake sans pique, afin de les déposer à même le gâteau: cela permet d’avoir différentes hauteurs de gâteau
- Réserver jusqu’à la dégustation!
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