Pour les 10 ans de ma fille, le thème des films Ghiblis était tout trouvé.
Elle adore le personnage des noireaudes ( qui sont en effet très « kawaï ») et celui du sans visage l’a longtemps intrigué.
Les personnages du gâteau étaient donc identifiés, ne restait plus qu’à passer à la confection.
Pour 10 personnes:
– Pour la gâteau et les popcakes: 400g de chocolat noir, 8 oeufs, 360g de beurre demi-sel, 160g de farine, 250 g de sucre, 1 orange bio
– Pour la décoration: fingers chocolat, vermicelles en chocolat noir, étoiles en sucre, pâte à sucre blanche, pâte à sucre noire, pâte à sucre mauve
– Pour le glaçage: 150g de chocolat au lait, 70 g de crème fraiche liquide
Pour le gâteau
1-Avant de commencer, prélever le zeste de l’orange et presser la pour conserver son jus.
2- Dans un grand saladier, faire fondre le chocolat avec le beurre
3- Ajouter le sucre et mélanger
4- Ajouter la farine et le jus de l’orange
5- Ajouter les 8 oeufs un par un, en mélangeant entre chaque, et terminer par les zestes d’orange
6- Verser la pâte:
– la quasi totalité dans un moule à manquer rond de 24 cm de diamètre, préalablement beurré. Avec cette quantité, votre gâteau sera haut de 5 cm environ
– conserver un tout petit peu de pâtes pour verser dans des mini moules à pop cake et préparer ainsi une dizaine de noireaudes
7- Cuire 50 minutes à 180°C dans un four préchauffé. ( avec cette durée, le gâteau sera coulant au centre. Si vous le souhaitez plus ferme, cuisez 1h10)
Evidemment, les mini popcakes cuiront nettement moins longtemps: les sortir du four au bout de 20 minutes maximum
Décorer le gâteau
1- Démouler le gâteau et le déposer sur une assiette
2- Préparer la ganache: faire chauffer le crème fraiche liquide, puis y verser le chocolat en petits morceaux.
3- Napper les bords du gâteau et coller au fur et à mesure les fingers sur les bords
Décorer les « noireaudes »
1- Faire tremper chaque popcakes dans la ganache au chocolat encore tiède et non figée
2- Parsemer de vermicelles en chocolat et déposer sur le gateau.
3- Déposer une petite étoile sur chaque noireaude
4- Forme les yeux avec de la pâte à sucre blanche et une pointe de couteau de chocolat.
5- Déposer les yeux sur chaque noireaude
Préparer le "sans visage"
1-Former un ovale avec un peu de pâte à sucre noire
2-Par dessus, ajouter un ovale d’une taille un tout petit peu inférieur, avec de la pâte à sucre blanche
3-Avec la pâte à sucre noire, former la bouche et les marques du visage.
4-Décorer avec de la pâte à sucre violette pour les autres marques.
5-C’est prêt, placez ce « sans visage » sur le gâteau
Finaliser ce gâteau en l'entourant d'un joli ruban coloré.
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