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Gâteau « le voyage de Chihiro » #noireaudes et Sans Visage

Categories : Chocolat, Desserts chics, Gâteaux en pâte à sucre

Pour les 10 ans de ma fille, le thème des films Ghiblis était tout trouvé.

Elle adore le personnage des noireaudes ( qui sont en effet très « kawaï ») et celui du sans visage l’a longtemps intrigué.

Les personnages du gâteau étaient donc identifiés, ne restait plus qu’à passer à la confection.

 

Pour 10 personnes:

– Pour la gâteau et les popcakes: 400g de chocolat noir, 8 oeufs, 360g de beurre demi-sel, 160g de farine, 250 g de sucre, 1 orange bio

– Pour la décoration: fingers chocolat, vermicelles en chocolat noir, étoiles en sucre, pâte à sucre blanche, pâte à sucre noire, pâte à sucre mauve

– Pour le glaçage: 150g de chocolat au lait, 70 g de crème fraiche liquide

 

Pour le gâteau

1-Avant de commencer, prélever le zeste de l’orange et presser la pour conserver son jus.

2- Dans un grand saladier, faire fondre le chocolat avec le beurre

3- Ajouter le sucre et mélanger

4- Ajouter la farine et le jus de l’orange

5- Ajouter les 8 oeufs un par un, en mélangeant entre chaque, et terminer par les zestes d’orange

6- Verser la pâte:

– la quasi totalité dans un moule à manquer rond de 24 cm de diamètre, préalablement beurré. Avec cette quantité, votre gâteau sera haut de 5 cm environ

– conserver un tout petit peu de pâtes pour verser dans des mini moules à pop cake et préparer ainsi une dizaine de noireaudes

7- Cuire 50 minutes à 180°C dans un four préchauffé. ( avec cette durée, le gâteau sera coulant au centre. Si vous le souhaitez plus ferme, cuisez 1h10)

Evidemment, les mini popcakes cuiront nettement moins longtemps: les sortir du four au bout de 20 minutes maximum

 

Décorer le gâteau

1- Démouler le gâteau et le déposer sur une assiette

2- Préparer la ganache: faire chauffer le crème fraiche liquide, puis y verser le chocolat en petits morceaux.

3- Napper les bords du gâteau et coller au fur et à mesure les fingers sur les bords

 

Décorer les « noireaudes »

1- Faire tremper chaque popcakes dans la ganache au chocolat encore tiède et non figée

2- Parsemer de vermicelles en chocolat et déposer sur le gateau.

3- Déposer une petite étoile sur chaque noireaude

4- Forme les yeux avec de la pâte à sucre blanche et une pointe de couteau de chocolat.

5- Déposer les yeux sur chaque noireaude

 

Préparer le "sans visage"

1-Former un ovale avec un peu de pâte à sucre noire

2-Par dessus, ajouter un ovale d’une taille un tout petit peu inférieur, avec de la pâte à sucre blanche

3-Avec la pâte à sucre noire, former la bouche et les marques du visage.

4-Décorer avec de la pâte à sucre violette pour les autres marques.

5-C’est prêt, placez ce « sans visage » sur le gâteau

Finaliser ce gâteau en l'entourant d'un joli ruban coloré.

Imprimer Publié le 5 avril 2021

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