De temps à autres, il m’arrive de feuilleter des magazines culinaires. Lorsque j’ai quelques minutes dispo pour flâner le matin, ou le weekend, je me délecte de toutes ces belles recettes et en profite pour en glisser quelques unes dans ma To Do List.
Ce petit gratin de crêpes aux champignons et jambon ( du magasine Cuisine Actuelle) m’a inspiré: ma fille aînée commençant à être quelque peu difficile sur le plan culinaire ( 5 ans, me direz vous, c’est l’âge…), et cette recette réunit uniquement des aliments dont elle raffole.
Me voilà donc partie à cuisiner cette recette familiale , pour un petit dîner en famille improvisé.
Ne vous y trompez, il faut tout de même un peu de temps pour préparer ce plat: une petite heure au moins, le temps de préparer la pâte à crêpes, la béchamel, cuire les crêpes, les fourrer et les enfourner!
A vos fourneaux!
Pour 6 personnes:
- Pâte à crêpes à la bière: 500 g de farine T55, 1 L de lait demi écrémé, 5 œufs, 3 c à soupe de beurre, 100 mL de bière blonde ( il vous resterai ainsi des crêpes natures, car vous n’en utiliserez que 8 à 10 pour la recette), 1 pincée de sel
- Pour la béchamel: 50 g de beurre, 50 g de farine, 300 mL de lait demi-écrémé, 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre
- Pour la garniture: 200 g de champignons frais, 8 tranches de jambon, 50 g d’emmental râpé
Préparer les crêpes
- Dans un saladier, verser la farine et le sucre, et faire un puits.
- Verser les œufs un à un au centre du puits, en mélangeant entre chaque œuf.
- Verser le lait et délayer peu à peu en mélangeant au fouet.
- Terminer par l’ajout de la bière et du beurre fondu
- Laisser reposer la pâte pendant une heure
- Graisser une poêle à crêpes, la faire chauffer à feu moyen, puis cuire chaque crêpes 2 minutes de chaque côté. Vous obtiendrez ainsi une quarantaine de crêpes. Seules 8 à 10 seront utilisées dans cette recette.
- Réserver
Préparer la béchamel
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Ajouter la farine en une seule fois, bien mélanger afin d’obtenir une boule de pâte
- Ajouter peu à peu le lait, en mélangeant au fouet entre chaque ajout.
- Laisser réduire sur feu doux en mélangeant sans cesse
- Assaisonner à votre convenance ( ici: sel, poivre et noix de muscade)
Préparer la garniture
- Peler et couper les champignons en lamelles. Faire chauffer 1 c à soupe d’huile dans une poêle, puis faire revenir les champignons pendant 5 minutes en les remuant régulièrement. Réserver
- Réserver 8 à 10 tranches de jambon
- Réserver l’emmental râpé dans un bol
Assembler le gratin de crêpes
- Déposer une première crêpe sur une planche à découper. La napper de béchamel, puis déposer quelques champignons et une tranche de jambon. Rouler la crêpe sur elle même, puis la couper en 3 morceaux. Déposer chaque morceau à la verticale dans un plat à gratin
- Répéter cette étape pour les 7 crêpes suivantes.
- Recouvrir de fromage râpé
Enfourner pour 20 minutes à 180°c Déguster bien chaud
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