Encore une recette dénichée sur le site de Paprikas
J’adore ce site, car on y apprend plein de choses, l’auteur faisant toujours un petit topo sur l’origine de la recette ou d’un ingrédient. Les recettes sont toujours bien détaillées, et je n’ai jamais été déçue de celles testées sur ce site.
A la lecture de cette recette-ci, je me suis tout de suite dit: « original, pas trop compliqué à mettre en œuvre, photogénique »: ça ne pouvait que me séduire!
Moi qui adore « boulanger », il ne m’a fallu que quelques jours avant de craquer et de me lancer.
Depuis lors, cette recette est devenue incontournable. Mes amis qui y ont goûtés m’en réclament régulièrement, et je ne me fais pas prier pour leur en concocter !
Pour 12 petits pains sucrés: 350g de farine T65, 50g sucre, 120ml de lait, 1 œuf, 40g de beurre, 1 sachet et demi de levure de boulangerie déshydratée ( vérifier les proportions sur le sachet), 1/2 cc de sel, 1 cc de cardamome
+ pour la garniture: 50g de beurre mou, 30g sucre, 1 c à soupe de cannelle
- Mélanger la farine, la levure,le sucre, le sel, la cardamome, le lait et l’œuf battu.
- Pétrir pendant 5 minutes. Ajouter le beurre mou, puis terminer le pétrissage pendant 5 minutes.
- Former une boule, et laisser lever pendant 2h à couvert, à température ambiante
- Une fois la 1ère levée terminée, étaler la pâte en 1 rectangle d’environ 30 cm de long sur 15 cm de large.
- Napper de beurre mou, et saupoudrer du sucre mélangé à la cannelle.
- Rouler dans le sens de la largeur (le plus grand coté) afin d’obtenir un long boudin.
- Couper en une douzaine de tronçons, et déposer dans des caissettes individuelles.
- Laisser lever 1 h, toujours à couvert, à température ambiante.
- Préchauffer le four 10 mn à 180°c, puis enfourner pour 15 mn à 180°c
- Laisser refroidir puis déguster tiède ou froid. Ces mini brioches se conservent 3 jours sans problème
Laisser un commentaire