La Bretagne… son soleil… ses plages de sable fin … sa chaleur étouffante…
euh non, zut je me suis trompée de destination !
A défaut de soleil, chaleur etc. il y a … le kouign aman!
J’en confectionne ponctuellement, surtout pour mon beau-père qui en est fan… et Breton ! Rien de bien compliqué, il suffit seulement d’être patient et méticuleux: une pâte à pain, du sucre , du beurre, et quelques tours de feuilletage.
Voici ma recette, à vos pétrins!
Ingrédients: 400g de farine T45, 260 g d’eau, 20 g de levure de boulanger, 5g de sel
+ 300 g de sucre, 300g de beurre demi sel
- Dans un pétrin, verser la farine, l’eau, la levure de boulanger. Pétrir 5 minutes, puis ajouter le sel et terminer le pétrissage pendant 5 autres minutes
- Laisser lever à couvert, à température ambiante pendant 1h00 environ. La pâte doit doubler de volume.
- Dégazer la pâte à pain, puis l’étaler sur un plan de travail fariné, en forme de rectangle.
- Napper d’1/4 du sucre et d’1/4 du beurre mou, puis refermer la pâte à pain en forme de livre.
- Répéter l’opération, avec à chaque fois (plein) de beurre et (plein) de sucre.
- L’idéal est de faire 4 feuilletages, mais si vous voyez que votre pâton commence à dégorger de beurre, mieux vaut n’en faire que 3.

- Couper ensuite le rectangle feuilleté en une dizaine de tronçons.
- Disposer dans un moule à manqué beurré, et saupoudrer de sucre.
- Laisser lever à nouveau une petite demi heure, toujours à couvert.
- Enfourner dans un four préchauffé pour 30 minutes à 180°c.
- Laisser tiédir et déguster! Si vous le préparez à l’avance, vous pouvez le réchauffer juste avant de le servir pendant une dizaine de minutes au four à 100°c
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