Les pommes déshydratées et la tarte aux pommes au lait concentré sucré

Déshydrateur pommes natures (4) Comme je vous l’écrivais dans mon dernier article, j’ai été amenée à tester un déshydrateur.

La 1ère recette que j’ai souhaité tester fut celle des pommes déshydratées, car j’avais le souvenir des pommes séchées que me préparais mon papa lorsque j’étais petite.

Avec un déshydrateur on obtient absolument rien de comparable, j’en fut donc bien déçue.

Voici toutefois le mode opératoire.


Pour 2 plaques sur le déshydrateur Sedona:

6 pommes… et c’est tout


 

  1. Laver, peler puis couper les pommes à la mandoline
  2. Les disposer aussitôt sur les plaques perforées du Sedona, en les disposant bien les unes à côté des autres
  3. Régler le Sedona sur 45°c, ventilateur de haut uniquement ( disposer dans ce cas les plaques dans le haut de l’appareil)
  4. Lancer l’appareil pour 8 heures.
  5. Récupérer les pommes déshydratées, et les verser dans des sacs congélation. Chasser l’air et fermer hermétiquement chaque sac. Les pommes ainsi stockées se conserveront plusieurs semaines

 

Mon avis: Peu convaincue j’ai fait goûter ces pommes à mon mari… ma fille… ma belle mère… un collègue… une amie. Nous sommes tous unanimes: on obtient des tronçons de pommes flétries pas franchement exaltantes.

Je suis donc partie de cette recette pour réaliser une tarte aux pommes déshydratées, et espérer pouvoir rentabiliser les 8 heures de mise en route de cet appareil.

 


Pour une tarte de 26 cm de diamètre:

1 fond de pâte à brisée, 300 g de lait concentré sucré, 3 œufs, la totalité des pommes déshydratées obtenues avec les 6 pommes


 

  1. Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte, la piquer, et la cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°c
  2. Pendant ce temps, battre les œufs en omelette, puis verser le lait concentré sucré et bien mélanger
  3. Verser le liant sur le fond de tarte pré-cuit
  4. Parsemer des morceaux de pommes déshydratées
  5. Enfourner pour 20 minutes à 150°c
  6. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur jusqu’à consommation

Tarte au lait concentré et pommes déshydratées (5)

Mon avis: 8 heures de déshydratation des pommes pour au final les incorporer dans une tarte qui cuit à 150°c…. Intérêt? Aucun. Mais au moins je n’ai pas jeté les pommes ainsi préparées (instinct primaire: ne jamais jeter de nourriture!)

Tarte au lait concentré et pommes déshydratées (2)

 

 


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