Le marbré est un des gâteau préféré de ma fille. J’ai eu l’occasion d’en tester de multiples variantes, mais je trouvais toujours quelque chose à améliorer: la texture, la saveur chocolatée, la présentation etc.
Avec cette recette, je pense avoir trouvée la recette parfaite, celle qui rappelle le moelleux du gâteau Savane® industriel, tout en ayant une saveur chocolatée assez prononcée.
Je me suis inspirée de la recette de Fashion Cooking
Pour un cake: 4 œufs, 140 g de cassonade, 70 g de chocolat noir, 70 g de chocolat blanc, 1 c à soupe de sucre vanillé, 140 g de beurre demi sel, 130 g de farine
- Dans un saladier, verser les œufs et les sucres. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange mousseux
- Faire fondre le beurre, et l’ajouter au mélange
- Ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène , sans grumeaux
- Verser la moitié de la pâte dans un bol. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et l’ajouter. Mélanger et réserver
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, et l’ajouter dans le reste de pâte « nature ». Mélanger et réserver
- Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé, et préchauffer votre four à 180°c
- Verser la moitié de la pâte au chocolat noir au fond du moule. Verser par dessus la moitié de la pâte au chocolat blanc. Puis verser à nouveau le reste de pâte au chocolat noir et terminer par une couche de pâte au chocolat blanc
- Enfourner pour 50 minutes
- Démouler sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir. Pour plus de moelleux, il est possible de laisser le cake dans son moule et de le recouvrir d’un torchon ( l’humidité de la pâte sera ainsi conservée à l’intérieur du gâteau, plutôt que de s’évaporer)
- Déguster une fois le gâteau bien refroidi
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