Les fêtes approchent, et il est grand temps de s’inquiéter des recettes que nous allons concocter pour nos proches.
Pour moi, les repas de Noël sont forcément associées au foie gras, au saumon fumé et au champagne. De délicieux mets dont on ne savoure pas la saveur tout au long de l’année en somme!
Ces mini Burgers au saumon et au chèvre sont parfaits pour lancer les festivités à l’heure de l’apéritif. Attention toutefois à ne pas trop en manger, sous peine de ne plus avoir assez de place pour le reste du repas ( ce qui serait bien dommage!)
A vos fourneaux!
Pour 10 personnes ( une trentaine de burgers)
Pâte à burgers: 500g de farine T65, 2 sachets de levure de boulanger ( vérifier les proportions sur le paquet), 10g de sel, 25g de sucre, 200mL d’eau tiède, 75mL de lait, 1 œuf, 30g de beurre mou
Pour la garniture: 150g de cream cheese, 250 g de saumon fumé, 1 bûche de chèvre frais, quelques poignées de coeur de laitue
+ jaune d’œuf et lait + graines de sésame grillées pour la dorure
Préparer les mini burgers
- Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot pétrisseur, et pétrir pendant 10 bonnes minutes. La pâte obtenue sera légèrement collante, mais ne reste pas sur les doigts.
- Laisser lever à couvert pendant 1h30 environ, dans une pièce tempérée (environ 20-25°c). La pâte doit doubler de volume
- Détacher la pâte levée du saladier en une seule prise, et la déposer sur un plan de travail bien fariné.
- Diviser en 25/30 pâtons, les bouler rapidement, et les déposer sur une plaque allant au four.
- Appuyer légèrement sur chacun d’entre eux afin des aplatir
- Recouvrir d’un torchon, et laisser lever pendant 1 bonne heure ( les pâtons vont lever à nouveau, mais un peu moins)
- Préchauffer le four à 200°c pendant 10-15 minutes
- Pendant ce temps, dorer les buns avec un jaune d’œuf délayé avec un peu de lait. Parsemer de graines de sésames préalablement torréfiées
- Cuire 15 minutes
Préparer la garniture
- Détailler le saumon fumé en une trentaine de morceaux
- Couper la buche de chèvre en dés
- Laver et couper la roquette
Farcir chaque burger
- Couper chaque burger en deux
- Napper de cream cheese, puis ajouter le saumon fumé, le chèvre et la coeur de laitue
- Refermer chaque burger avec un pique en bois
- Servir frais
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