Rien ne vaut des petits muffins préparés avec amour pour accompagner un pique nique en famille!
Je vous conseille par contre d’emmener la poche à douille telle quelle, dans votre glacière bien réfrigérée. Il ne vous restera plus qu’à décorer vos cupcakes en famille, avec l’aide malicieuse de vos touts petits, qui adoreront se badigeonner de chantilly plutôt que d’en décorer vos si bons gâteaux! ( oui… il y a du vécu dans cette phrase ….)
A vos fourneaux!
Pour 12 muffins
- Pour les ingrédients liquides: 2 œufs, 150 mL de lait demi-écrémé, 110 mL d’huile de tournesol
- Pour les ingrédients secs: 100 g d’amandes en poudre, 240 g de farine T55, 3 c à café de levure chimique, 120 g de sucre semoule, 1 pincée de sel
- Pour la garniture: 150 g de framboises
- Pour le topping: 125 mL de crème fraiche liquide entière, 25 g de sucre glace, 1 cc de vanille
Préparer les ingrédients
- Préchauffer le four à 180°c
- Mettre les ingrédients secs dans un saladier et les mélanger
- Mettre les ingrédients liquides dans un autre saladier et les mélanger
- Faire dégorger les framboises si elles sont surgelées, sinon peser les framboises fraîches et les réserver
- Peser les pépites de chocolat et réserver ( ou couper le chocolat en morceaux et réserver)
Assembler
- Mélanger les ingrédients secs et les ingrédients liquides
- Amalgamer le tout très rapidement. Il doit rester des grumeaux, si vous travaillez trop la pâte, vous obtiendrez des muffins trop compacts.
- Ajouter les pépites de chocolat et les framboises; Mélanger
- Verser dans des moules à muffins, recouvert ou non de caissettes individuelles
Cuire
- Enfourner pour 25 minutes à 180°c, dans un four réglé sur la chaleur tournante. La durée de cuisson est bien entendu à adapter en fonction de votre four
- Démouler les muffins une fois refroidis. Ces muffins se conservent sans problème 3 jours, stockés dans des boites hermétiques (type boites à biscuits)
Pour la déco
- Placer la crème fraiche liquide pendant diz minutes au congélateur.
- Battre en crème fouettée pendant une dizaine de minutes en incorporant le sucre glace en fin de battage, lorsque la crème commence à être bien prise.
- Verser la crème fouettée dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
- Décorer vos muffins comme bon vous semble!
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