Muffins au chocolat et à la chataigne # sans gluten, sans protéines de lait

muffins choc sans gluten sans lactose (2)Je suis régulièrement à la recherche de recettes sans gluten, et sans  protéines de lait de vache.

Pas toujours facile de trouver des recettes alliant les deux évictions, mais en tâtonnant un petit peu et en réalisant quelques essais, on finit toujours par trouver notre bonheur.

Je reste toujours vigilante quant aux étiquettes alimentaires. Certains chocolats noirs contiennent des traces de lait, ou du lactosérum en poudre par exemple! De même pour la levure chimique qui est souvent mélangée à de la farine de blé pour stabiliser sa consistance poudreuse.

Cette recette a bien évolué entre sa 1ère version, et les adaptations que j’ai pu en faire.

Je trouvais d’abord la saveur de la chataîgne trop présente… puis la texture trop sèche…puis j’avais envie d’un muffin un peu plus gourmand. Et voilà cette recette aboutie, que je peux vous présenter aujourd’hui.

Petit plus: ces muffins se conservent sans soucis 3 jours s’ils sont stockés dans une boîte bien hermétique.

A vos fourneaux!

 


Pour une dizaine de muffins:

  • Pour la pâte à gâteaux: 3 oeufs, 100 g de sucre cassonade, 110 g de chocolat noir pâtissier, 10 g de levure chimique ( sans gluten), 1/2 cc de bicarbonate de sodium, 140 g de Maizena, 140 g de farine de châtaigne, 20 cL de jus d’amande
  • Pour la décoration: 150 g de chocolat noir, une poignée de noix concassées

 

 

Préparer la pâte à muffins
  1. Préchauffer le four à 180°c chaleur tournante.
  2. Mélanger les œufs entiers et le sucre. Ajouter ensuite la farine, en même temps que la levure chimique et le bicarbonate de sodium. Terminer par la Maïzena
  3. Délayer peu à peu avec le jus d’amandes, en vous aidant d’un fouet
  4. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, puis l’ajouter à la préparation
  5. Disposer des caissettes individuelles sur une plaque allant au four. Répartir la pâte dans chaque caissette.
  6. Enfourner pour 20 minutes
  7. Laisser refroidir à température ambiante

 

Préparer la décoration
  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie
  2. Verser en fins filets sur chaque muffins.
  3. Parsemer de noix concassées

 

Réserver jusqu’à consommation, idéalement sous cloche à pâtisserie, sinon dans une boîte hermétique

 

muffins choc sans gluten sans lactose (3) muffins choc sans gluten sans lactose (1)


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Commentaires

5 réponses à “Muffins au chocolat et à la chataigne # sans gluten, sans protéines de lait”

  1. Avatar de Grand Maman

    Miam miam cette recette me donne envie 🙂

    Je me réjouis de la tester avec mes petits enfants

  2. Avatar de fourchettesetpapillesenjoie

    alors ça ça doit etre une tuerie!!!! bisous

  3. Avatar de Elodie

    ça a l’air excellent ça me donne super envie!

  4. Avatar de Mely

    Quels beaux muffins! je les adore !
    Bises et bon samedi.

  5. Avatar de Marion

    Super tentants et gourmands tes muffins !!

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