Aurais-je une phase « sucrée » ?!
Oui, bon, j’avoue, on entre dans l’hiver, la grisaille va de pair et de petites douceurs maison sont dans ce cas les bienvenues! Je reste sur le thème du Comfort Food en quelque sorte…
Et dans ce cas, le chocolat est indispensable dans la recette: point de réconfort sans la présence de chocolat dans la recette!
Alors si vous aussi vous avez besoin d’un petit gâteau pour repartir d’un bon pied, cette recette facile tombe à pic!
A vos fourneaux!
Pour 12 muffins
- Pour les ingrédients liquides: 2 œufs, 150 mL de lait demi-écrémé, 110 mL d’huile de tournesol
- Pour les ingrédients secs: 100 g d’amandes en poudre, 240 g de farine T55, 3 c à café de levure chimique, 100 g de sucre semoule, 1 pincée de sel
- Pour la garniture: 150 g de mûres, 50 g de chocolat noir haché, 50 g de chocolat blanc haché
Préparer les ingrédients
- Préchauffer le four à 180°c
- Mettre les ingrédients secs dans un saladier et les mélanger
- Mettre les ingrédients liquides dans un autre saladier et les mélanger
- Faire dégorger les mûres si elles sont surgelées, sinon peser les mûres fraîches et les réserver
- Peser les pépites de chocolat et réserver ( ou couper le chocolat en morceaux et réserver)
Assembler
- Mélanger les ingrédients secs et les ingrédients liquides
- Amalgamer le tout très rapidement. Il doit rester des grumeaux, si vous travaillez trop la pâte, vous obtiendrez des muffins trop compacts.
- Ajouter les pépites de chocolat et les framboises; Mélanger
- Verser dans des moules à muffins, recouverts de caissettes individuelles. Vous pouvez les cuire sans, mais je trouve ça nettement plus joli avec des caissettes.
Cuire
- Enfourner pour 25 minutes à 180°c, dans un four réglé sur la chaleur tournante. La durée de cuisson est bien entendu à adapter en fonction de votre four
- Démouler les muffins une fois refroidis. Ces muffins se conservent sans problème 3 jours, stockés dans des boites hermétiques (type boites à biscuits)
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