Muffins framboises, chocolat noir & amandes

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Une recette de base apprise il y a quelques années, lors d’ateliers cuisine sur Nantes. Son auteur, Myriam, à d’ailleurs également un blog, que vous pouvez consulter ici!

Ces muffins sont moelleux à souhait, et plein de saveurs. Je les décline à volonté, en fonction des ingrédients de saison: tantôt aux poires, tantôt aux fraises, parfois à la rhubarbe…

A vos fourneaux!

 


Pour 12 muffins

  • Pour les ingrédients liquides: 2 œufs, 150 mL de lait demi-écrémé, 110 mL d’huile de tournesol
  • Pour les ingrédients secs: 100 g d’amandes en poudre, 240 g de farine T55, 3 c à café de levure chimique, 120 g de sucre semoule, 1 pincée de sel
  • Pour la garniture: 150 g de framboises, 100 g de pépites de chocolat noir

 

Préparer les ingrédients
  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Mettre les ingrédients secs dans un saladier et les mélanger
  3. Mettre les ingrédients liquides dans un autre saladier et les mélanger
  4. Faire dégorger les framboises si elles sont surgelées, sinon peser les framboises fraîches et les réserver
  5. Peser les pépites de chocolat et réserver ( ou couper le chocolat en morceaux et réserver)

 

Assembler
  1. Mélanger les ingrédients secs et les ingrédients liquides
  2. Amalgamer le tout très rapidement. Il doit rester des grumeaux, si vous travaillez trop la pâte, vous obtiendrez des muffins trop compacts.
  3. Ajouter les pépites de chocolat et les framboises; Mélanger
  4. Verser dans des moules à muffins, recouvert ou non de caissettes individuelles

 

Cuire
  1. Enfourner pour 25 minutes à 180°c, dans un four réglé sur la chaleur tournante. La durée de cuisson est bien entendu à adapter en fonction de votre four
  2. Démouler les muffins une fois refroidis. Ces muffins se conservent sans problème 3 jours, stockés dans des boites hermétiques (type boites à biscuits)

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