Envie d’un petit pain pour le petit déjeuner, et de changer de mes habituelles baguette au levain. On a beau adorer ça à la maison, rien ne vaut un peu de variété!
En feuilletant un ancien livre de boulangerie qui m’a été offert il y a quelques années, je suis tombée sur cette idée de pain. J’ai choisi de les bouler en forme de couronnes, pour que chacun ait sa part au petit déjeuner.
Ce fut un régal, à refaire!
A vos fourneaux!
Pour une couronne formée de 8 boules: 450 g de farine T65, 1 sachet de levure de boulanger, 100 mL de lait, 160 mL d’eau, 60 g de pommes râpées, 50 g de levain rafraîchi, 7 g de sel, 15 g de beurre doux, 15 g de cassonade, 30 g de noix de coco râpée, 40 g de raisins secs, 1 cc de jus de citron
- Dans votre pétrin, déposer tous les ingrédients sauf le sel et les raisins. Pétrir 5 minutes
- Verser le sel , poursuivre le pétrissage 5 minutes.
- Lors de la dernière minute de pétrissage, verser les raisins secs
- Laisser reposer à température ambiante, recouvert d’un torchon propre, pendant 1 h 30. Le pâton doit doubler de volume
- Déposer le pâton sur un plan de travail fariné. Dégazer la pâte, bouler et laisser reposer 30 minutes, sous un torchon propre
- Découper ensuite 8 pâtons de taille équivalente. Bouler chaque pâton, puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Former une couronne, et laisser environ 1 cm entre chaque boule
- Recouvrir d’un torchon et laisser lever 1 bonne heure. La pâte doit encore prendre du volume
- Préchauffer le four pendant 10 minutes à 240°c, avec le lèche -frite rempli d’eau
- Grigner les pâtons puis enfourner pour 30 minutes à 210°c
- Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie
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