Pain aux pommes, noix de coco et raisins

pains coco raisins (2)

Envie d’un petit pain pour le petit déjeuner, et de changer de mes habituelles baguette au levain. On a beau adorer ça à la maison, rien ne vaut un peu de variété!

En feuilletant un ancien livre de boulangerie qui m’a été offert il y a quelques années, je suis tombée sur cette idée de pain. J’ai choisi de les bouler en forme de couronnes, pour que chacun ait sa part au petit déjeuner.

Ce fut un régal, à refaire!

A vos fourneaux!

 


Pour une couronne formée de 8 boules: 450 g de farine T65, 1 sachet de levure de boulanger, 100 mL de lait, 160 mL d’eau, 60 g de pommes râpées, 50 g de levain rafraîchi, 7 g de sel, 15 g de beurre doux, 15 g de cassonade, 30 g de noix de coco râpée, 40 g de raisins secs, 1 cc de jus de citron


 

 

  1. Dans votre pétrin, déposer tous les ingrédients sauf le sel et les raisins. Pétrir 5 minutes
  2. Verser le sel , poursuivre le pétrissage 5 minutes.
  3. Lors de la dernière minute de pétrissage, verser les raisins secs
  4. Laisser reposer à température ambiante, recouvert d’un torchon propre, pendant 1 h 30. Le pâton doit doubler de volume
  5. Déposer le pâton sur un plan de travail fariné. Dégazer la pâte, bouler et laisser reposer 30 minutes, sous un torchon propre
  6. Découper ensuite 8 pâtons de taille équivalente. Bouler chaque pâton, puis les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Former une couronne, et laisser environ 1 cm entre chaque boule
  7. Recouvrir d’un torchon et laisser lever 1 bonne heure. La pâte doit encore prendre du volume pains coco raisin
  8. Préchauffer le four pendant 10 minutes à 240°c, avec le lèche -frite rempli d’eau
  9. Grigner les pâtons puis enfourner pour 30 minutes à 210°c
  10. Laisser refroidir sur une grille à pâtisseriepains coco raisins (1)

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Commentaires

8 réponses à “Pain aux pommes, noix de coco et raisins”

  1. Avatar de wenniroc

    Jolie association de saveurs ! Parfait pour un petit déjeuner gourmand !!

  2. Avatar de Justine

    Très original comme pain! super!

  3. Avatar de Miss Bretzel

    Il est très appétissant ce pain!!!! J’aime beaucoup l’idée!

    1. Avatar de Marie
      Marie

      Au petit déjeuner, c’est le top: il n’y a rien à ajouter dessus, sa saveur se suffit à elle-même !

  4. Avatar de gridelle

    j’aime beaucoup ce petit pain! un vrai petit régal!!!

  5. Avatar de Carmencita

    un pain original, je pense que la pomme doit apporter du moelleux bises

  6. Avatar de Debbie
    Debbie

    Bonjour, est ce que c est possible de faire ce pain sans levain? Merci ?

    1. Avatar de Marie

      Bonjour, Oui bien sur, il suffit de remplacer le levain par de la levure boulangère, et d’adapter la quantité d’eau ( augmenter d’environ 25mL si vous utilisez une levure boulangère). Bon pétrissage!

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