Le pain d’épice, j’en achète très rarement tellement il est simple d’en faire soi même. Il faut juste anticiper et avoir suffisamment de miel en stock pour le préparer.
Cette recette nous avait été transmise par une adhérente d’une association de cuisine Nantaise. J’y ai ajouté quelques épices pour renforcer le goût, mais à part ça, la recette est inchangée depuis plusieurs années.
A vos fourneaux !
Pour un bonhomme en pain d’épice : 250 g de farine T55, 2 œufs, 1 c à café de levure chimique, 45 g de sucre roux, 5 g de sucre vanillé, 50 g de beurre demi-sel, 250 g de miel liquide, 2 c à s d’eau, 1 c à soupe de Pastis ®, 1 cc de cannelle, 1 pincée de gingembre en poudre, ½ cc de fleur d’oranger
- Dans une casserole, faire fondre à feu doux : Le miel, le beurre et les 2 c à soupe d’eau
- Dans un saladier, mélanger : La farine, les sucres et la levure, les épices. Faire un puit. Ajouter un œuf, et mélanger en partant du centre. Ajouter le deuxième œuf et faire de même.
- Ajouter le contenu de la casserole et battre jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse et homogène
- Terminer par l’ajout du Pastis ®
- Verser dans un moule à pain d’épices
- Enfourner pour 45 minutes à 1 heure, à 160°c , chaleur tournante
- Le pain d’épice est cuit quand la croute est brune, et que la pointe d’un couteau en ressort sèche
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