Voilà une recette de boulangerie bien classique, mais dont je raffole.
Travailler la pâte à pains au lait est un vrai plaisir: celle-ci ne colle pas trop, et est très souple. Les pâtons lèvent donc plutôt facilement et le résultat est rarement décevant. Pour le moment, on ne m’a jamais boudé mes pains au lait à la maison, ce qui est bon signe!
Les pépites de chocolat sont bien sur facultatives, et vous pouvez tout à fait aromatiser ces pains au lait avec l’arôme qui vous convient: fleur d’oranger, amande amère ou que sais je encore?
Alors, à vos fourneaux !
Pour un dizaine de pains: 320 mL de lait tiède, 30 g de beurre fondu; 15 g de sucre vanillé, 1 oeuf, 3 g de sel, 540 g de farine T55, 1 sachet de levure boulangère, 100 g de pépites de chocolat
+ pour la dorure: 1 jaune d’oeuf délayé avec 1 c à soupe de lait
- Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat. Pétrir pendant 10 minutes
- Laisser lever à couvert, à température ambiante pendant 1 bonne heure.
- Dégazer alors le pâton qui aura doublé de volume.
- Diviser en une dizaine de boules.
- Parsemer chaque boule de pépites de chocolat, puis façonner une boule.
- Déposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, clé vers la plaque
- Recouvrir d’un torchon propre, et laisser lever à nouveau une petite demi-heure
- Préchauffer le four à 180°c. Pendant ce temps, dorer chaque pain au lait du mélange jaune-lait. Eventuellement, parsemer de sucre perlé
- Enfourner pour 15 minutes
- Déguster tiède à la sortie du four, ou refroidi!
Laisser un commentaire