Lors d’un après midi entre copines, nous nous étions lancées un défi: cuisiner chacune un dessert intégrant des purées de fruits.
Cette recette m’a été inspirée par un enfant en situation de handicap, qui avait participé à un concours de cuisine (organisé par un prestataire de restauration collective).
La recette est déclinable en version chocolat noir, et avec des purées de fruits de parfums très variés. Un classique à décliner en fonction des humeurs !
Pour 6 personnes:
– pour la coques: 180g de chocolat blanc de couverture
– pour la panna cotta: 200ml de crème fraiche liquide entière, 200ml de lait demi écrémé, 25g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, quelques gouttes d’extrait de vanille 2,5 feuilles de gélatine
– pour la garniture: 6 c à soupe de purée de fruits à la framboise
– pour la décoration: une vingtaine de framboises fraiches
Préparer les coques en chocolat
- Faire fondre le chocolat blanc
- Napper des moules en forme de sphère, à l’aide d’un pinceau
- Réserver au frais pendant 15 mn, puis napper à nouveau d’une seconde couche
- Réserver au frais
Préparer la panna-cotta
- Déposer les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et les laisser se réhydrater quelques minutes
- Dans une casserole, verser tous les autres ingrédients, et porter à ébullition
- Essorer les feuilles de gélatine, puis les verser dans le liquide chaud. Mélanger vivement
- Laisser refroidir légèrement en remuant souvent ( il ne faut pas que le mélange fige avant de l’avoir versé dans les coques)
Démouler les coques de chocolat blanc
Assembler
Déposer une cuillère à soupe de purée de fruits « framboise-pépins », puis recouvrir de la panna cotta refroidie (sinon les coques vont fondre… j’ai testé sic… ) , mais encore liquide
Verser jusqu’en haut de la coque.
Laisser figer au réfrigérateur pendant 2h minimum
Décorer de quelques framboises juste avant de servir
Servir avec un biscuit à l’amande ( type amoretto)
Laisser un commentaire