Une recette très classique, mais qui passe toujours bien en plein hiver. Pas toujours évident de la faire goûter aux enfants, mais en persistant, cela finit par fonctionner!
Les légumes secs sont très peu consommés depuis la fin de la 2ème guerre mondiale, car considérés comme des aliments « de pauvres » et peu digestes.
C’est dommage, car bien cuisinées, les lentilles ne sont pas plus difficiles à digérer que certains légumes.
De plus, leur apport en protéines (de bonnes valeurs biologiques) nous permet de les substituer à un plat de viande.
A savoir: Idéalement, les légumineuses doivent toujours être accompagnées d’une céréale dans ce cas, pour permettre un apport en acides aminés essentiels correct)
Pour 6 personnes: 250 g de lentilles, 1.250 L d’eau, 6 saucisses, 2 oignons, 5 carottes, 6 champignons, 1 bouquet garni, sel, poivre
- Laver, peler et couper les carottes en dés. Réserver.
- Laver, peler et émincer l’oignons. Réserver
- Peler et couper les champignons en rondelles. Réserver.
- Dans une grande casserole, verser l’eau, le sel, le poivre, les carottes, oignons, le bouquet garni et les lentilles. Porter doucement à ébullition, puis laisser cuire à couvert pendant 35 minutes à feu moyen.
- Pendant cette cuisson, faire revenir les saucisses dans une poêle bien chaude, en veillant au préalable à les piquer à l’aide d’une fourchette. Cuire 10 bonnes minutes. Réserver
- Ajouter les champignons et les saucisses au plat de lentilles 5 minutes avant la fin de cuisson.
- Servir chaud. Ce plat gagne à être préparé à l’avance, car les saveurs n’en sont que renforcées.
Laisser un commentaire