Me voilà de nouveau présente sur une Battle Food! La reprise du travail a été bien chargée en ce début d’année scolaire, on ne peut pas être partout. 2 jeunes enfants, un travail à plein temps, le quotidien à gérer etc. etc.: pas toujours facile de tout concilier.
Je voyais pourtant les différents thèmes de Bataille Food, Battle Food, Foodista challenge etc… mais je n’avais absolument pas le temps de me pencher sur la question.
Le hasard a bien fait les choses pour cette Battle Food n°37: La marraine de l’édition a annoncé son thème, le jour même où j’ai réalisé ces petits beurres maison. Je ne pouvais donc que participer!
Qui plus est, je suis Nantaise, et cette recette me permet donc de faire un petit clin d’œil à ma patrie. Et oui, les petits beurres ont une histoire, et celle ci commence à Nantes!
Mais au fait, une Battle Food, qu’est ce que c’est? Il s’agit d’un concours culinaire entre blogueurs et non blogueurs, initié il y a quelque temps par Carole du blog Sunrise Over Sea. Les défis sont très hétérogènes, chaque édition propose de nombreuses recettes très différentes, et bien inspirantes! Je vous liste ci dessous la loooongue liste des derniers thèmes proposés.
Cette fois c’est le beau blog Les cookines qui nous met au défi: » De l’industriel au fait maison ». Voilà un thème bien inspirant, qui ne manquera pas de faire des heureux, j’ai hâte de découvrir toutes les créations des participants.
Pour ma part, je vous dévoile donc ma recette des Petits Beurres Maison, dont toute ma famille raffole ( et quelques collègues, ce serait bien dommage de ne pas leur en faire profiter!)
A vos fourneaux!
Pour une trentaine de petits beurres: 250 g de farine T55, 100 g de sucre semoule, 100g de beurre demi-sel (impératif!), 5 cL d’eau, 3 g de levure chimique, 10 g de sucre vanillé
- Dans une casserole, verser le beurre, l’eau et les sucres. Porter doucement à ébullition, puis laisser refroidir pendant une vingtaine de minutes, en mélangeant régulièrement.
- Dans un saladier, verser la farine et la levure chimique. Bien les mélanger
- Verser le contenu de la casserole dans le saladier, et mélanger à l’aide d’une cuillère. Petit à petit, vous obtiendrez une pâte sablée, un peu collante.
- Déposer la boule obtenue sur une feuille de papier film alimentaire. Enrouler la boule de papier film, puis placer au réfrigérateur pour une bonne heure
- Préchauffer le four à 180°c
- Fariner ensuite un plan de travail, et y déposer la boule de pâte.
- Étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur 3 mm d’épaisseur.
- Découper des formes à l’emporte pièce, et les déposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
- Décorer chaque biscuit à l’aide de tampons spécifiques
- Enfourner pour 12 à 15 minutes à 180°c. Les bords des biscuits doivent commencer à dorer.
- Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie, puis conserver dans une boîte à biscuits en métal.
Rappel des éditions précédentes :
- Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
- Battle Food #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
- Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
- Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
- Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
- Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
- Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
- Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
- Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
- Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
- Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
- Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
- Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
- Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
- Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
- Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
- Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
- Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
- Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
- Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
- Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
- Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
- Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
- Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
- Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
- Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
- Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
- Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
- Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
- Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
- Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
- Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
- Battle Food #33 : Elise du blog And so we cook : Pique-nique
- Battle Food #34 : Hélène du blog Rock the Bretzel : Carpaccio !
- Battle Food #35 : Natacha du blog A french girl cuisine : Millefeuilles en folie !
- Battle Food #36 : Sonia du blog Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome !
Liste des participants :
Les Cookines – Pauline B – Les Carnets de Sophie – Radis rose – Cake au Citron – Madeleine et Plumes d’autruche – Pourquoi je grossis – Contes et Délices – Cooking n’ Co – Envie d’une recette végétarienne ? – Miss Elka – Evin sur son nuage – Emilie Sweetness – Keskonmangemaman – Bistro de Jenna – Cook n’ blog – Un Flo de bonnes choses – La vie Lilloise – Plaisir et équilibre – The Cook Time – And so we cook – Mel en cuisine – Gourmande et Toquée – Quelques grammes de gourmandise – a French girl cuisine – Encore une lichette – Petite cuillère et charentaises – Le blog de Cata – Cooking & Bon appétit – Cyrielle Gourmandise – La Kiwizine – Chocolate Target – Marmotte Cuisine – Le Culinarium – Les Délices d’Hélène – Mel’s way of Life – Mélina et Chocolat – Aux délices de Vany – Le P’tit grain de Sucre – Celinblog – Click Cook and Taste – Vous reprendriez bien 1 kilo ? – Safran Gourmand – Cuisine moi un Mouton – Food and Cook – Les Bonnes petites recettes de Lagrandepages – My French Bakery – Des recettes à Gogo – By ACB 4 You – Gourmiland – La Popote de Raphie – Confit Banane – The Pink Teaspoon – Toque de choc – Cook a Life – G comme goût – Lalala Cuisine – Une histoire de goûts – Complètement meringuée – Gourmandise personnelle – Qui aime cuisiner aime manger – Quand je serai petite – Voyage gourmand – Craquounette Avenue – Gustativement parlant – Bio Délices – Framboises et Bergamote – Frambuesa’s Kitchen – You can Cook it – Sab’n’Pepper – Sweet & Fairy – Douceurs Maison – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Angel’s recettes – Cookin’ Movie – La Fourchette gourmande – A la table d’Aida – Rock the Bretzel – Paruline en cuisine – Laety Cuisine – Tof – Coco Délices – Helcuisine – Food Fun Foto – Le carnet de Recette de Calire Alice Délice – Les Casseroles de Lise – Rose Philange – Une Abeille en Cuisine – Dr Chocolatine – Un grain de folie – La gloutonnerie de Chammy – Un petit oiseau dans la cuisine – Nietzsche paillette et sac à main – Aurore’s Bakery – Lili et ses recettes – Miam Miam Yum – Les gourmandises de Sandrine – Les Trois Madeleines – Une maman puissance 4 – Nanie cuisine – Chapeau Melon –
Laisser un commentaire