Petits gâteaux au chocolat sans oeuf, sans beurre

gateau chocolat sans oeuf ni beurre (2)

Je cherchais une recette de gâteau au chocolat plutôt léger, afin de pouvoir les napper de chocolat fondu et les décorer. Je trouve que les gâteaux au chocolat classique se prêtent peu à être décorés, car ils sont déjà tellement nourrissant, qu’ils en deviennent écoeurant.

J’étais un peu sceptique en trouvant cette recette, mais la curiosité m’a poussé à les tester… pour mon plus grand plaisir. Et oui, ils sont excellents, légers, et se prêtent à merveille à toute décoration, glaçage etc.

Pour ceux qui surveillent leur ligne mais veulent tout de même se faire plaisir, l’absence de beurre et d’oeuf est un vrai plus. Idem pour toute personne allergique à l’oeuf, ou ayant une hypercholestérolémie.

A vos fourneaux!

 


Pour 16 muffins:

  • Pour la pâte à gâteaux: 3 verres (de 150 mL) de farine T55, 2 verres d’eau, 2 verres de sucre, 1 verre d’huile, 1/2 cc de sel, 1 c à soupe de cacao en poudre, 1 c à café de levure chimique
  • Pour la décoration ( facultative): 100 g de chocolat noir, 20 g de beurre, quelques Smarties®

 

 

  1. Préchauffer votre four à 180°c
  2. Dans un saladier, verser la farine, la levure, le sucre, le sel et le cacao en poudre
  3. Délayer progressivement avec l’eau, en partant du centre ( comme pour une pâte à crêpe)
  4. Terminer par l’huile
  5. Verser dans des moules à muffins, munis de caissettes individuelles
  6. Enfourner pour 20 à 5 minutes à 180°c
  7. Une fois les gâteaux refroidis, faire fondre le chocolat, puis ajouter le beurre coupé en dés.
  8. Napper à la cuillère chaque muffin, puis déposer quelques Smarties® pour la décoration

 

gateau chocolat sans oeuf ni beurre (1)


Publié

dans

par

Commentaires

Laisser un commentaire