Ah, le pinata cake. Ca faisait un petit moment que je l’avais repéré. Ayant une voisine experte en confection de Pinata ( les vraies, en carton!), j’attendais l’occasion d’un goûter en sa compagnie pour tester cette recette.
J’ai choisi de partie sur une recette similaire à celle de Chocolat à tous les étages, car j’avais été séduite par sa photo sur Pinterest. J’ai préféré faire une ganache au praliné, car les enfants adorent ça en général. Et j’ai décoré la Pinata avec des Smarties, tellement adorés par ma fille!
A vos fourneaux!
Pour une petite pinata de 20 cm de diamètre:
- Pour le gâteau: 2 œufs, 50 g de farine, 25 g de beurre demi-sel, 50 g de poudre d’amandes, 55 g de fromage blanc,1 pincée de sel, 1 cc de levure chimique
- Pour la ganache: 150 g de chocolat praliné, 50 g de chocolat noir, 120 mL de crème fraîche liquide
- Pour la décoration: 200 g de Smarties®
Préparer le gâteau:
- Préchauffer votre four à 180°c
- Dans un saladier, verser le beurre mou et le sucre. Battre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
- Ajouter alors les œufs battus et bien battre
- Délayer avec le fromage blanc
- Terminer par l’ajout de la farine, de la levure et de la poudre d’amandes. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Huiler deux moules rond en Pyrex ( ou tout autre moule de forme ronde et compatible avec une cuisson au four). Verser les 2/3 de la pâte dans un des moules, et le tiers restant dans l’autre moule
- Enfourner pour 30 minutes
- Laisser complètement refroidir avant de démouler
Préparer la ganache:
- Faire fondre le chocolat praliné et le chocolat au bain-marie.
- Ajouter la crème fraiche liquide.
- Laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange soit bien épais ( comptez deux bonnes heures)
Former votre pinata:
- Creuser la plus grande des demi-sphère. Napper l’extérieur et le dessous de ganache. La déposer sur l’assiette de présentation. Ainsi, lorsque la ganache va durcir, cela permettra au gâteau d’être bien « collé » à l’assiette. Si besoin, vous pouvez éventuellement aplatir le dessous de la sphère en « limant » avec un couteau
- Déposer des Smarties dans le trou formé.
- Recouvrir les bords de la demi-sphère de ganache, puis refermer la boule avec l’autre demi-sphère. La napper également de ganache, en insistant sur les bords pour masquer la soudure entre les deux demi-sphères.
- Finir de décorer avec des Smarties, ou toute autre déco bien colorée!
Laisser un commentaire