Pizza « couronne » au saumon et à l’aneth

Il y a eu une période où il ne se passait pas une seule semaine sans que je ne confectionne de pizzas maison.

J’ai testé de nombreuses recettes: en partant de la plus classique (dont personne ne se lasse à la maison!), en passant par la pizza spirale, la pizza « sans repos » ou même la pizza sapin!

Pour les apéritifs ou cocktails dinatoires, je suis plutôt adeptes des pizzas « portionnées », et cette dernière remplie ce critère. Facile à manger et à picorer, vous pouvez la préparer aussi bien pour manger à la maison comme à l’extérieur. Elle est juste un peu plus sèche qu’une pizza classique, j’ai donc choisi de préparer une petite crème au citron vert comme accompagnement.

A vous de choisir votre pizza préférée!

A vos pétrins,


Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte à pizza: 450 g de farine T 65, 270 mL d’eau, 30 g d’huile d’olive, 1 sachet de levure de boulangerie , 5 g de sel, 1 c à soupe d’herbes de Provence
  • Pour la garniture: 300 g de saumon fumé, 3 c à soupe de crème fraiche épaisse, 1 c à café d’aneth déshydraté
  • Pour la déco: crème fraiche épaisse, gruyère râpé
  • Pour la sauce: 5 c à soupe de crème fraiche épaisse, zestes de citron vert, sel, poivre

Préparer la pâte à pizza
  1. Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients et pétrir pendant 10 minutes. Vous pouvez bien entendu réaliser cette étape manuellement. La pâte obtenue colle légèrement au doigt en fin de pétrissage
  2. Laisser lever à couvert, à température ambiante, pendant une bonne heure
  3. Diviser votre pâte en une trentaine de pâtons. Les bouler.
  4. Laisser reposer recouvert d’un torchon pendant une dizaine de minutes

 

Préparer la garniture
  1. Dans un hachoir, verser la crème fraiche ainsi que le saumon fumé et l’aneth
  2. Hacher finement
  3. Réserver

 

Assembler la pizza
  1. Écraser chaque mini boule de pizza de manière à former un cercle de 7-8 cm de diamètre.
  2. Déposer une cuillère à café bombée de farce au centre, puis replier de manière à former une boule à nouveau.
  3. Disposer en forme de couronne sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  4. Laisser lever à nouveau pendant une petite heure, toujours à couvert

Cuire
  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Juste avant d’enfourner, badigeonner le dessus de la pizza de crème fraiche et de gruyère râpé.
  3. Enfourner pour 15 à 20 minutes
  4. Servir chaud, accompagné d’une sauce au citron vert bien épaisse.


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Commentaires

Une réponse à “Pizza « couronne » au saumon et à l’aneth”

  1. Avatar de Muriel

    Voilà une pizza revisitée très originale!

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