Pizza façon fort Vauban !

pizza mont de vauban (17)Régulièrement, je flâne sur Pinterest pour alimenter mon imaginaire culinaire. Parfois, cela me donne envie de faire un « mix » entre plusieurs recettes, parfois je reprends telle  quelle une recette bien alléchante.

Souvent, je prends ce temps au moment d’aller me coucher, et il m’est déjà arrivé de me relever pour tester une recette ou regarder si mon réfrigérateur contenait tous les ingrédients nécessaires pour m’y mettre dès le lendemain matin ( auquel cas mon réveil sonne plus tôt… trop tôt !)

Cette recette de pizza étoiles m’avait tapé dans l’oeil, et je l’avais donc réalisé pour un apéro entre amis.

La mienne ressemble plus au Fort Vauban, pour ceux qui se re-mémorent leurs cours d’histoire!

Le fait d’envelopper la garniture dans une partie de la pâte permet de conserver les aromes, c’est un délice.

A vos fourneaux!

 


Pour 6 personnes:

  • Pour la pâte à pizza: 450 g de farine T 65, 270 mL d’eau, 30 g d’huile d’olive, 1 sachet de levure de boulangerie , 5 g de sel, 1 c à soupe d’herbes de Provence
  • Pour la garniture: 100 g de saumon fumé, 1 oignon, 100 g de mozzarella, une dizaine de brins de ciboulette

 

Préparer la pâte à pizza
  1. Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients et pétrir pendant 10 minutes. Vous pouvez bien entendu réaliser cette étape manuellement. La pâte obtenue colle légèrement au doigt en fin de pétrissage
  2. Laisser lever à couvert, à température ambiante, pendant une bonne heurepizza (6)
Préparer la garniture
  1. Laver, peler puis couper l’oignon en lamelles. Le pré-cuire à la poêle pendant une dizaine de minutes
  2. Couper la mozzarella en petits dés
  3. Couper le saumon fumé en dés
  4. Laver puis émincer la ciboulette

 

Assembler le tout
  1. Étaler votre pâte à pizza sur un plan de travail légèrement fariné en un cercle bien rond
  2. Faire un trou au centre de la pâte, d’environ 2 cm de diamètre
  3. Couper la pâte en 8, sans aller jusqu’au centre
  4. Napper la pâte à pizza de crème fraiche
  5. Parsemer de dés de saumon, mozzarella, oignons émincés et ciboulette émincée
  6. Former ensuite l’étoile : Replier chaque découpe de manière à former les pointes d’une étoile, comme sur le pas à pas ci dessous:

Pizza Fort Vauban PAS A PAS

Enfourner
  1. Préchauffer le four à 180°c pendant 10 minutes
  2. Enfourner pour 15 minutes
  3. Déguster à la sortie du four

pizza mont de vauban (15)


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Commentaires

12 réponses à “Pizza façon fort Vauban !”

  1. Avatar de LadyMilonguera

    Elle est joliment présentée cette pizza !

  2. Avatar de fourchettesetpapillesenjoie

    Très originale et avec plein de fromage fondnat comme j’aime !!

  3. Avatar de la nonna

    j’adore,(j’ai vecu sur une fortification de Vauban a TOULON)

  4. Avatar de virginie moreau

    Trop belle ta pizza !!!

  5. Avatar de La tendresse en cuisine

    Moi j’aime bien ton idée de penser à Vauban !! C’est vrai qu’on dirait dans ce montage les plans d’un de ses forts. Gros bisous et merci !

  6. Avatar de mamouandco

    J’avais adoré faire ce façonnage, j’aime beaucoup ta garniture 🙂

  7. Avatar de Flo/Au Fil du Thym

    C’est très original comme forme.. et idéal je trouve pour l’apéro, cela permet de découper des parts facilement. Bravo pour l’idée 🙂

  8. Avatar de Muriel

    Elle est joliment originale cette pizza! La garniture me plait beaucoup…à essayer sans tarder! bonne fin de soirée, bises

    1. Avatar de Marie

      merci! n’hésite pas à me redire quand tu l’auras testée!

  9. Avatar de ANNIE
    ANNIE

    Je vais l’essayer dès ce soir …. mais pourquoi un trou au milieu ? (ps : je suis blonde….°

    1. Avatar de Marie

      problème de façonnage 😉

      1. Avatar de Annie Esneault

        Cool ! le problème était si bien fait que j’ai cru que c’était exprès…. Mais avec ou sans trou, elle est délicieuse ; merci !

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