Régulièrement, je flâne sur Pinterest pour alimenter mon imaginaire culinaire. Parfois, cela me donne envie de faire un « mix » entre plusieurs recettes, parfois je reprends telle quelle une recette bien alléchante.
Souvent, je prends ce temps au moment d’aller me coucher, et il m’est déjà arrivé de me relever pour tester une recette ou regarder si mon réfrigérateur contenait tous les ingrédients nécessaires pour m’y mettre dès le lendemain matin ( auquel cas mon réveil sonne plus tôt… trop tôt !)
Cette recette de pizza étoiles m’avait tapé dans l’oeil, et je l’avais donc réalisé pour un apéro entre amis.
La mienne ressemble plus au Fort Vauban, pour ceux qui se re-mémorent leurs cours d’histoire!
Le fait d’envelopper la garniture dans une partie de la pâte permet de conserver les aromes, c’est un délice.
A vos fourneaux!
Pour 6 personnes:
- Pour la pâte à pizza: 450 g de farine T 65, 270 mL d’eau, 30 g d’huile d’olive, 1 sachet de levure de boulangerie , 5 g de sel, 1 c à soupe d’herbes de Provence
- Pour la garniture: 100 g de saumon fumé, 1 oignon, 100 g de mozzarella, une dizaine de brins de ciboulette
Préparer la pâte à pizza
- Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients et pétrir pendant 10 minutes. Vous pouvez bien entendu réaliser cette étape manuellement. La pâte obtenue colle légèrement au doigt en fin de pétrissage
- Laisser lever à couvert, à température ambiante, pendant une bonne heure
Préparer la garniture
- Laver, peler puis couper l’oignon en lamelles. Le pré-cuire à la poêle pendant une dizaine de minutes
- Couper la mozzarella en petits dés
- Couper le saumon fumé en dés
- Laver puis émincer la ciboulette
Assembler le tout
- Étaler votre pâte à pizza sur un plan de travail légèrement fariné en un cercle bien rond
- Faire un trou au centre de la pâte, d’environ 2 cm de diamètre
- Couper la pâte en 8, sans aller jusqu’au centre
- Napper la pâte à pizza de crème fraiche
- Parsemer de dés de saumon, mozzarella, oignons émincés et ciboulette émincée
- Former ensuite l’étoile : Replier chaque découpe de manière à former les pointes d’une étoile, comme sur le pas à pas ci dessous:
Enfourner
- Préchauffer le four à 180°c pendant 10 minutes
- Enfourner pour 15 minutes
- Déguster à la sortie du four
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