Après avoir testé la pizza spirale à la ricotta, j’ai tout de suite eu l’idée de la décliner en version sucrée.
Il ne restait plus qu’à attendre l’occasion de la cuisiner.
En pianotant sur le blog de La médecine passe par la cuisine, bingo, je suis tombée sur le concours KKVKVK ( Qui qui veut qui veut cuisiner?), sur le thème de la pizza. Pile dans mon thème! Ce jeu est un des plus anciens de la blogosphère (2005): initié par Manue ( dont je cite souvent le blog dans mes recettes), des blogueurs concoctent une recette autour d’un thème, pour finalement voter pour leurs 3 préférées.
Je suis repartie sur la même base de pâte à pizza qu’habituellement, en y ajoutant du sucre et un arôme de fleur d’oranger. Ensuite, il ne me restait plus qu’à garnir la spirale pour obtenir une délicieuse pizza sucrée.
A vos pétrins!
Pour 6 personnes :
- Pour la pâte à pizza sucrée: 450 g de farine T65, 270 g d’eau, 1 sachet de levure boulangère, 30 g d’huile neutre ( type tournesol), 1 cc de sel, 1 cc de fleur d’oranger, 30 g de sucre cassonade
- Pour la garniture: 5 belles c à soupe de pâte à tartiner aux noisettes, une dizaine de noix
Préparer la pâte à pizza
- Dans le pétrin, verser tous les ingrédients sauf le sel. Pétrir 5 minutes, ajouter le sel, puis terminer le pétrissage 5 minutes.
- Retirer le crochet à pétrin, puis recouvrir d’un torchon propre et laisser lever à température ambiante pendant 1 heure
Façonner la spirale
- Dégazer le pâton qui aura doublé de volume
- Rouler la pâte en un long boudin d’environ 1 mètre de longueur
- Tourner et torsader le boudin sur lui même de manière à obtenir une spirale. Penser à laisser 1 cm environ entre chaque tour ( afin que la pâte puisse à nouveau lever ensuite)
- Garnir généreusement les interstices de pâte à tartiner.
- Concasser finement des noix et en parsemer la pizza
- Laisser lever à nouveau à couvert et à température ambiante pendant une petite heure.
Cuire
- Préchauffer le four pendant 10 minutes à 180°c
- Enfourner pour 15 minutes
- Laisser refroidir sur la grille de cuisson: ainsi la pizza conservera son moelleux, même refroidie
- Déguster tiède de préférence
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