Un soir, mon mari est rentré en me disant » Au fait, je t’ai envoyé un mail avec une idée recette ».
Le lendemain, j’avais carrément le magazine proposant la recette en question déposé sur ma table de chevet.
Je me suis donc lancée dans la préparation de la pizza spirale, pour son plus grand plaisir.
Je me suis inspirée de la recette publiée dans le magazine 750 g de ce mois ci. J’ai adapté la garniture à mes envies, et rectifié la recette de la pâte à pizza (la quantité d’eau et de levure boulangère n’étaient pas correctes et n’auraient pas permis une levée optimale de la pâte)
C’est tout simplement une pizza « classique », que l’on étale en un long boudin, que l’on enroule ensuite sur lui même.
La recette en détail , c’est plus bas!
A vos pétrins!
Pour 6 personnes, en guise d’apéritif :
- Pour la pâte à pizza: 380 g de farine T65, 200 mL d’eau, 1 sachet de levure boulangère ( 6 g) , 5 g de sel , 20 g d’huile d’olive
- Pour la garniture: 15 cL de sauce tomate, 1 poivron vert, 1 petite courgette, 50 g de ricotta, 50 g d’emmental râpé
Préparer la pâte à pizza
- Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients, sauf le sel. Pétrir 5 minutes. Ajouter le sel, puis terminer le pétrissage pendant 5 autres minutes
- Couvrir d’un torchon propre, puis laisser lever à température ambiante pendant 1h 30 à 2h. La pâte doit doubler de volume
Préparer la garniture
- Laver, épépiner et couper les poivrons en petits dés
- Laver, peler la courgette et la peler en petits dés
- Préparer le coulis de tomates, l’emmental râpé et la ricotta. Réserver
Façonner la pizza
- Étaler la pâte à pizza sur un plan de travail fariné. La rouler de manière à obtenir un long boudin d’une cinquantaine de centimètre environ.
- Tourner le boudin sur lui même de manière à obtenir un boudin torsadé.
- Enrouler le boudin obtenu sur lui même en laissant un espace d’environ 1 cm entre chaque tour
Garnir
- Verser la sauce tomate dans les interstices de la spirale.
- Parsemer de dés de poivron et courgettes.
- Verser la ricotta par dessus – toujours entre les rangs
- Verser l’emmental râpé sur toute la pizza.
- Laisser lever une petite demi-heure, à couvert
Enfourner
- Préchauffer le four à 180°c pendant 5 minutes
- Enfourner pour 20 minutes
- Déguster chaud ou tiède. Parfait pour un apéro estival en terrasse.
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