A l’apéro, on adore les préfou. La seule chose, c’est que souvent on prend l’apéro sans anticipation,et qu’on se retrouve à acheter un préfou à la boulangerie du coin. Ça n’est pourtant pas compliqué à préparer, il faut juste s’y prendre en amont.
Voici donc ma recette, celle que je réalise sans prise de tête lorsque je sais que des amis vont débarquer dans quelques heures pour boire un verre sur la terrasse.
Pour un préfou:
- Pour la pâte à pain : 300 g de farine, 200 mL d’eau tiède, 1 sachet de levure boulangère déshydratée, 5 g de sel
- Pour la garniture: 1/2 bûche de chèvre, 2 oignons, 5 c à soupe d’huile d’olive
Préparer la pâte à pain
- Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients sauf le sel. Pétrir 5 minutes, puis ajouter le sel et terminer le pétrissage pendant 5 autres minutes.
- Couvrir d’un torchon propre et laisser lever à température ambiante pendant 1h
Préparer la garniture:
- Peler, laver et émincer finement les 2 oignons. Les verser dans une poêle chaude remplie d’un fond d’eau, et faire cuire à feu moyen pendant une quinzaine de minutes
- Couper le chèvre en petits morceaux
Façonner le préfou
- Une fois le pain levé, dégazer le pâton puis l’étaler sur un plan de travail fariné, sur 2 cm d’épaisseur
- Garnir d’oignons pré cuits et dés de chèvre
- Replier le rectangle en deux et le déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
- Former des entailles comme ci dessous.
- Napper allègrement d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau
- Laisser lever à nouveau pendant 45 minutes
Cuire
- Préchauffer le four pendant 10 mn à 180°c
- Enfourner le préfou qui aura levé légèrement
- Cuire pendant 20 minutes
- Déguster à la sortie du four. Sinon, réchauffer le pendant une dizaine de minutes à 100°c avant de le dévorer avec vos amis!
Laisser un commentaire