J’ai découvert les pull apart bread sur Pinterest. Il s’agit de pain fourrés, qui sont façonnés de manière à s’effeuiller part par part.
Un peu sur le même principe que les brioches feuilles finalement.
J’ai trouvé une version aux herbes sur le site de Rock&Bretzel, que j’ai décliné à la ciboulette et au chèvre.
Pour l’apéro, c’est une super idée, ça passe tout seul. Mieux vaut ne pas prévoir un gros repas ensuite, car une fois qu’on a goûté une part de pull apart bread, on a qu’une envie: y retourner! La mie est ultra moelleuse, les parts se défont les unes des autres sans problème. Il faut juste veiller à ne pas trop « tasser » les feuilles entre elles.
A vos pétrins!
Pour un moule à cake de 24 cm de long:
- Pour la pâte à pain: 500 g de farine T65, 300 ml d’eau, 20 g de levure fraiche de boulanger, 10 g d’huile d’olive, 10 g de sel, 10 g de sucre
- Pour la garniture: 50 g de crème fraiche épaisse, une trentaine de brins de ciboulette, 80 g de buche de chèvre, 50 g d’emmental râpé, sel, poivre
Préparer la pâte à pain
- Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients sauf le sel. Pétrir 5 minutes, ajouter le sel, puis terminer le pétrissage pendant 5 minutes. Vous obtiendrez une pâte lisse, qui colle très légèrement aux parois de votre pétrin.
- Laisser lever pendant 1 h à température ambiante, recouvert d’un torchon propre. La pâte va doubler de volume pendant ce laps de temps.
Pendant la levée, préparer la garniture
- Laver et ciseler la ciboulette
- Couper le fromage de chèvre en très fines rondelles
- Réserver le fromage râpé dans un bol
Façonner votre pull apart bread
- A l’issu de la 1ère levée, étaler la pâte à pain en forme de rectangle, sur 1/2 cm d’épaisseur environ. Pour cela, fariner allègrement votre plan de travail pour éviter que la pâte ne colle.
- Napper la pâte de crème fraiche épaisse, puis parsemer de grains de ciboulette, de rondelles de chèvre et de fromage râpé
- Couper le rectangle de pâte en 5 bandes, dans le sens de la largeur.
- Superposer ces 5 bandes garnies les unes sur les autres
- Découper 6 carrés dans cette bande ( chaque carré étant lui même composé de 5 morceaux de bande superposés)
- Disposer les carrés à la verticale ( prêt à être effeuillés) dans un plat à cake de 24 cm de long. Les poser les uns à côté des autres
- Recouvrir d’un torchon propre et laisser lever 30 minutes
Enfourner
- Préchauffer le four à 210 °c pendant 10 minutes
- Enfourner pour 30 minutes
- Laisser tiédir avant de déguster. C’est également très bon refroidi
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