J’avais découvert le pull apart bread chez Miss Bretzel, et je m’étais empressée de reproduire sa version salée, aux herbes.
Et puis j’ai eu envie de tester par moi même une déclinaison de ce pain pré-découpé et super facile à servir pour un apéritif dinatoire ou gouter collectif.
Je suis donc partie sur une version sucrée, tout en conservant une base de pâte à pain sans sucre. Le simple fait de rajouter du sucre dans la garniture suffit à donner un petit pain sucré, mais pas trop, avec un petit goût de « reviens-y » . La mie est très filante, quasiment comme une brioche … Bref, un régal!
A vos pétrins!
Pour 8 personnes:
Pour la pâte à pain: 500 g de farine T65, 20 g de levure fraiche, 10 g de sel, 10 g de sucre, 1 c à soupe d’huile de tournesol, 300 mL d’eau
Pour la garniture: 100 g de crème fraiche épaisse, 40 g de sucre vanillé, 50 g de raisins secs
Commencer par préparer la pâte à pain
- Ré-hydrater votre levure fraiche dans l’eau tiédie pendant quelques minutes.
- Dans votre pétrin, verser tous les ingrédients sauf le sel. Pétrir 5 minutes, ajouter le sel, puis terminer le pétrissage pendant 5 minutes.
- Recouvrir d’un torchon propre, puis laisser lever pendant 1h , à température ambiante.
- A l’issue de cette 1ère levée, la pâte aura doublée de volume
Façonner et garnir la pâte à pain
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Former un rectangle de 40 x30 cm environ
- Napper la pâte de crème fraiche épaisse. Saupoudrer de sucre vanillé, puis parsemer de raisins secs.
- Couper des bandes de 5 cm de largeur et 40 cm de longueur dans la pâte. Les superposer les une sur les autres.
- Dans cet empilement de bandes, découper des carrés de 4 cm de côté, et les poser à la verticale dans un plat à cake, beurré.
- Laisser lever à couvert pendant 40 minutes.
Enfourner
- Préchauffer le four à 180°c.
- Enfourner pour 25 minutes
- Laisser refroidir dans le moule de cuisson, afin de garder une mie moelleuse qui aura gardé l’humidité contenue dans le moule pendant la cuisson
- Déguster tiède ou refroidi
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