Une recette toute simple permettant d’utiliser les asperges sous une autre forme que les crudités. Après le risotto aux asperges, j’avais envie d’une recette plus rapide, mais mettant tout de même en valeur les asperges. Pas question de diluer leur saveur parmi d’autres aliments à goût trop prononcés!
Leur saveur est bien conservée dans cette recette, car seule l’asperge vient compléter l’appareil à flan de la quiche.
Cette tarte a été dévorée avec une petite salade de tomates, contribuant à donner un peu de couleur à l’assiette.
A vos fourneaux!
Pour 4 personnes:
- Pour la pâte brisée: 150 g de farine T55, 75 g de beurre demi-sel, 1 c à soupe d’eau
- Pour la garniture: 1 botte d’asperge verte ( soit environ une quinzaine d’asperges), 2 oeufs, 20 cL de crème fraiche épaisse, 100 ml de lait demi écrémé, sel, poivre, curcuma, 50 g de gruyère râpé
Préparer la pâte brisée
- Dans un saladier, verser la farine
- Couper le beurre en lamelles, et le verser par dessus la farine
- Du bout des doigts, amalgamer le tout jusqu’à ce que le mélange ressemble à du sable
- Ajouter un peu d’eau pour former une boule compacte
- Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes
- Préchauffer le four à 180°c
- Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné, en un cercle de 30 cm de diamètre
- Foncer la pâte dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre, chemisé de papier sulfurisé
- Tapisser de billes en céramique, puis enfourner pour 15 minutes
Pendant la cuisson à blanc de la pâte, préparer la garniture:
- Faire cuire les asperges à l’eau bouillante pendant 15 minutes. Égoutter et réserver
- Dans un bol, mélanger les œufs, le lait et la crème fraiche épaisse. Assaisonner avec le curcuma, le sel, le poivre
- Sortir le fond de tarte du four. Retirer les billes, puis verser le liant. Disposer joliment les asperges, puis parsemer de gruyère râpé
Cuire la tarte
- Enfourner pour 25 minutes
- Déguster bien chaud, accompagné d’une salade verte ou d’une salade de tomates
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