» Maman… pour mon anniversaire, je veux un gâteau arc-en-ciel! «
Et bien, moi qui était partie sur un gâteau « Barbie » ou reine des Neiges, me voilà bien embarrassée!
Quelques pianotages sur la blogosphère plus tard, et me voilà convaincue de tester le fameux Rainbow Cake, qui correspond aux souhaits de ma princesse.
Le gâteau en lui même n’est pas exceptionnel, mais qu’est ce qu’il est joli!
Et finalement, quand on y réfléchit, pour les anniversaires de nos tout-petits, c’est surtout la présentation qui compte…
A vos fourneaux!
Pour 10 personnes:
- Pour les 6 gâteaux aux couleurs de l’arc-en-ciel (16 cm de diamètre) : 6 œufs, 200 g de sucre, 200g de beurre doux, 250 mL de lait demi-écrémé, 400 g de farine, 1 sachet de levure chimique, quelques gouttes d’extrait de vanille liquide, 1 pincée de sel
- Pour la chantilly au mascarpone: 250 g de mascarpone, 500 mL de crème fraiche liquide entière (30% MG), 100 g de sucre glace
- Pour la déco: une feuille de papier azyme « bon anniversaire », une trentaine de Smarties ®
Préparer la pâte à gâteaux
- Dans un saladier, verser le beurre mou et le sucre. Battre en pommade jusqu’à obtenir un mélange mousseux et lisse.
- Ajouter alors les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque
- Délayer avec le lait
- Ajouter ensuite la farine tamisée, en même temps que la levure.
- Terminer par l’extrait de vanille et la pincée de sel
Colorer les 6 gâteaux
- Préchauffer le four à 180°c
- Diviser la pâte en 6 portions égales , en versant 230 g de pâte dans 6 saladiers.
- Colorer chaque saladier de la couleur désirée: un violet, un jaune, un orange, un bleu, un vert et un rose. Le colorant en gel est beaucoup plus efficace que le colorant en poudre. Il faut impérativement que vos pâtes soient très colorées, afin que la couleur soit toujours bien présente après cuisson des gâteaux
- Verser chaque pâte ainsi colorée dans 6 moules à manqués de 15 cm de diamètre différents, beurrés et farinés. Si vous n’avez pas 6 moules, dans ce cas, cuire chaque gâteau un à un, démouler après refroidissement et ré-utiliser le moule
- Enfourner pour 15 minutes. Attendre le refroidissement des gâteaux avant démoulage.
Préparer la chantilly au mascarpone
- Placer le mascarpone, la crème fraiche liquide, un grand saladier et les fouets de votre batteur au congélateur pour 15 minutes. Cela facilitera le montage de la crème ( plus la crème et les ustensiles sont froids, plus vite la crème « monte »)
- Verser ensuite le mascarpone et la crème fraîche dans ce même saladier
- Monter le tout en chantilly grâce aux fouets
- Quand la chantilly commence à prendre, ajouter petit à petit le sucre glace, sans cesser de battre
- Réserver
Assembler le gâteau
- Sur le plat de présentation, déposer le disque de gâteau violet
- Napper de chantilly sur 1 bon centimètre d’épaisseur
- Déposer ensuite le gâteau bleu, napper à nouveau de chantilly. Continuer ainsi avec les gâteaux verts, oranges, jaunes et roses
- Napper le dessus du gâteau de chantilly, ainsi que les bords, en couche bien épaisse. Vous allez ainsi écouler la moitié de la chantilly environ
- Placer au réfrigérateur pour 2 bonnes heures. Réserver le reste de chantilly au réfrigérateur également
- Sortir le gâteau du réfrigérateur, et napper à nouveau avec le reste de chantilly.
- Décorer avec une feuille de papier azyme sur le dessus, et déposer des smarties sur les bords. Ceux ci doivent être mis sur le gâteau au maximum 1 heure avant dégustation, car sinon ils décolorent sur la chantilly.
- Ce gâteau est à déguster bien frais
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