Risotto aux asperges blanches

risotto asperges (2)

L’arrivée des asperges sur les étals est un vrai plaisir. Le signe que le printemps est là, bien là. Et que l’on va pouvoir se régaler avec de délicieuses asperges fraiches, cueillies il y a quelques heures seulement. Rien à voir avec les asperges en conserve, qui n’ont que l’aspect de similaire…

Après avoir préparé et cuit les asperges ( sitôt leur achat, pour éviter qu’elles ne s’altèrent à l’air libre), j’ai donc décidé d’en utiliser une partie pour faire un petit risotto d’asperges.

Le reste m’a permis de faire découvrir la mousseline d’asperges à mon tout-petit, qui s’est régalé.

A vos fourneaux!

 


Pour 6 personnes:

  • Pour les asperges: 300 g d’asperges blanches, 1 L d’eau, 5 g de gros sel, 30 g de beurre
  • Pour le risotto: 200 g de riz rond, 1 gros oignon, 1 L de bouillon d’asperges ( préparé juste avant pendant la cuisson des asperges), 20 g d’huile de tournesol, 50 g de parmesan râpé, 1 cc de poivre, 500 g de filet de poulet

 

Commencer par préparer les asperges
  1. Peler les asperges, en partant de 5 cm de la tête environ jusqu’à la tige. Couper environ 3 cm de la tige si elle est trop dure, puis laver les asperges et réserver dans une assiette, en recouvrant d’un torchon humide. Vous pouvez consulter cette vidéo si c’est la 1ère fois que vous cuisinez des asperges!risotto asperges (1)
  2. Faire bouillir 1 L d’eau dans une casserole, puis  y verser le beurre, le sel et les épluchures et tiges d’asperges. Faire cuire 20 minutes.risotto asperges (5)
  3. A l’aide d’un écumoire, retirer les pelures d’asperges et les tiges. Porter à nouveau le bouillon obtenu à ébullition, puis y verser les asperges préalablement lavées et épluchées.
  4. Cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Les asperges doivent ressortir plus molles mais non écrasées.
  5. Couper les asperges en tronçons de 2 cm de long environ.
  6. Réserver dans une assiette.
  7. Conserver le bouillon de cuisson, qui va servir à cuire le riz du risotto

 

Préparer le filet de poulet
  1. Détailler le poulet en cubes
  2. Faire chauffer une sauteuse sur feu vif, avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  3. Faire revenir le poulet sur feu vif pendant 5 minutes, de manière à ce qu’il soit coloré
  4. Mouiller avec 1 c à soupe de jus de citron en fin de cuisson.
  5. Réserver.

 

Préparer le risotto
  1. Dans une sauteuse, verser l’huile et l’oignon. Faire rissoler 5 minutes.
  2. Ajouter alors le riz, et faire cuire sur feu doux pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les grains deviennent translucides
  3. Mouiller alors avec une petite louche de bouillon. Laisser cuire sur feu doux en mélangeant régulièrement. Quand le bouillon est absorbé par le riz, ajouter une deuxième louche de bouillon, et répéter l’opération jusqu’à ce que le litre de bouillon soit totalement « bu » par le riz.
  4. En fin de cuisson, ajouter les asperges cuites, coupées en dés, ainsi que les dés de poulet.
  5. Déguster bien chaud, en parsemant au préalable de parmesan râpé.

risotto asperges (3)


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Commentaires

Une réponse à “Risotto aux asperges blanches”

  1. Avatar de Miss Bretzel

    Moi qui adore les asperges, ce plat ne peut que me plaire!!!!

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