Sablés fourrés au chocolat

biscuits sablés fourrés chocolat (6)

La boite à biscuits est souvent pleine à la maison. Ma fille adore faire des biscuits « en forme de tout » ( petite dédicace à l’auteur des livres enfants de la série « Bulle et Bob » et leurs aventures dans la cuisine!).

Mais cette fois, nous avions aussi envie de chocolat.

Nous voilà donc partie toutes les deux sur Pinterest, en quête d’une photo de biscuits chocolat qui nous tenterait.

Le plus difficile a surtout été de choisir quelle recette faire aujourd’hui, et quelles recettes remettre à plus tard!

Ces petits sablés sont très simples à faire, et sauront ravir les papilles des petits comme des grands!

 


Pour une quinzaine de gros sablés ( 15 cm de diamètre) , ou une vingtaine de plus petits:

  • Pour les sablés: 250 g de farine T55, 120 g de sucre cassonade, 60 g de beurre mou demi-sel, 1 œuf, 1/2 sachet de levure chimique, 2 c à soupe de lait
  • Pour la pâte à tartiner au chocolat: 100 g de chocolat praliné, 50 mL de crème fraiche liquide, 15 g de beurre doux
  • Pour la dorure: 1 jaune d’œuf délayé dans 1 c à soupe d’eau

 

 

Préparer la pâte sablée
  1. Dans un saladier, verser la farine, la levure et le sucre.
  2. Couper le beurre mou en parcelles, puis l’ajouter petit à petit à la pâte en mélangeant du bout des doigts
  3. Amalgamer le tout avec l’œuf battu en omelette. Mélanger rapidement
  4. Ajouter le lait à la fin pour former une boule compacte
  5. Réserver au réfrigérateur pour 1 heure minimum

 

Préparer la pâte à tartiner
  1. Faire fondre le chocolat praliné et la crème fraiche liquide pendant 1 minute au micro-onde (au maximum 1 minute 30 secondes)
  2. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Ajouter alors le beurre coupé en dés.
  4. Mélanger et réserver au réfrigérateur ( la pâte va s’épaissir lors du refroidissement, pour au final avoir la consistance d’une pâte à tartiner classique)

biscuits sablés fourrés chocolat (2)

Former les biscuits
  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Fariner allègrement votre plan de travail. Étaler la pâte à biscuits réfrigéré, sur 1 cm d’épaisseur environ
  3. Découper des cercles à l’emporte-pièce
  4. Déposer la moitié des cercles sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé
  5. Verser une cuillère à café de pâte à tartiner au centre de chaque disque.
  6. Badigeonner le pourtour de chaque disque d’un peu de lait à l’aide d’un pinceau
  7. Recouvrir d’un 2ème disque de pâte sablée, en pinçant les bords de manière à ce que les deux biscuits soient bien collés l’un à l’autrebiscuits sablés fourrés chocolat (4)
  8. Dorer chaque biscuit du mélange jaune d’œuf/lait, toujours à l’aide d’un pinceau
  9. Enfourner pour 25 minutes
  10. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie sitôt sortis du four.
  11. Déguster et conserver dans une boîte à biscuits bien hermétique

 

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