Saumon gravlax au citron # passe-plats entre amis n° 6

31 12 15 (22)Oui, oui, nous sommes fin janvier, et je publie aujourd’hui une recette confectionnée pour mon réveillon du nouvel an. C’est terrible, il m’est difficile de publier les recettes réalisées aussitôt dégustées. Souvent, je les rédige dans les jours suivants, mais d’autres recettes sont en attente de publication, et je me retrouve avec un décalage.

Mais le saumon gravlax ne se préparant pas uniquement pour le réveillon, je vous dévoile ma recette aujourd’hui: ça pourra toujours vous servir de recette pour Pâques!

Personnellement, le saumon gravlax, j’adore ça: c’est facile à faire, ça ne laisse pas d’odeur de poisson persistant dans la maison pendant 24 heures, c’est adaptable aux envies du moment… et surtout, c’est bon!

Il s’agit tout simplement de faire mariner du saumon extra frais dans un mélange de gros sel, de sucre et d’herbes ou condiments.passe plat entre amis défi

Pour me permettre de participer au 6ème passe plats entre amis organisé par Corrine de Mamou & Co, j’ai donc réalisé cette recette en utilisant comme ingrédient principal le citron.

Car le joli blog Cuisine en Folie nous mettait au défi avec un thème original:

« Les agrumes dans tous leurs états »

J’avais alors réalisé un joli cake au citron, mais je trouvais cette recette beaucoup trop consensuelle pour ce défi.

Je suis donc sortie des sentiers battus, et ai réalisé ce beau saumon gravlax, en utilisant du citron comme ingrédient majeur de la marinade. J’espère que je ne serai pas trop « hors sujet » pour les organisateurs !

Petit clin d’œil également à  Corinne: cette fois-ci, pas besoin de me relancer, je vous donne d’emblée le blog dont je me suis inspirée pour réaliser ma recette: il s’agit de Les Chroniques d’une cuisine ordinaire.

A vous de jouer!

 


Pour 8 personnes, en entrée: 500 g de saumon frais, idéalement sans arêtes, 2 verres de gros sel, 1 verre de sucre en poudre, 2 c à soupe d’aneth, le zeste d’un citron jaune


 

  1. Retirer la peau des pavés de saumon, et retirer les éventuelles arêtes
  2. Dans un bol, mélanger le gros sel, le sucre, l’aneth et le jus de citron
  3. Dans un plat à cake, verser 1/4 du mélange, puis déposer les pavés de saumon dessus
  4. Recouvrir du mélange restant. Il est nécessaire de bien tasser les pavés afin qu’ils s’impregnent de la marinade.
  5. Couvrir, et laisser reposer au réfrigérateur pendant 48 à 72 heures . Retourner les pavés toutes les 12 heures environ, en retirant le jus qui se forme au fur et à mesure du repos.Saumon gravlax PAS A PAS
  6. Avant de servir, laver les pavés de saumon sous l’eau froide, puis les couper en tranches très fines.
  7. Servir avec une crème fouettée, des blinis, ou de bonnes baguettes maison !

A noter: Il faut bien retirer la marinade qui se forme au fur et à mesure du repos du saumon, sinon votre saumon risque de s’assécher. Ne mettez pas non plus de jus de citron, mais bien les zestes, au risque d’obtenir également un saumon trop sec.

 

31 12 15 (24)

 

 

Liste des participants à ce passe-plats:

Liste des participants :

1 – Corinne –  Mamou&Co

2 – Michèle – Croquant Fondant Gourmand

3 – Gut – Cuisine de Gut

4 – Bénédicte – Douceurs Maison

5 – Mélanie – Une histoire de goûts

6 – Séverine – Maman …. ça déborde !

7 – Fréderique – The Crazyoven

8 – Catalina – Le blog de Cata

9 – Justine – Justine-cuisine 

10 – Nathalie – Délices et tamboulles de Nath’s

11 – Brigitte – Atelier de Brigitte

12 – Marion – Marmotte cuisine !

13 – Mel – Mel en cuisine

* 14 – Béatrice – Cuisine en folie

* 15 – Kaderick – Recettes d’Eric et Kty

16 – Céline – Une abeille en cuisine 

17 – Emy – Cuisine 2 soeurs

18 – Manue – Musée gourmand

19 – Viane – Les vagabondags de Vi@ne

20 – Michelle – Plaisirs de la maison

21 – Alexandra (Presque) bonne à marier

22 – Flo – Au fil du Thym

*23 – Amalia –  Ce soir on clape quoi ?

24 – Amélie – Melie Mélo en cuisine

25 – Natly – Une cuisine pour Voozenoo

26 – Coco – Cuisine en folie

27 – Fabienne – Famoh Saveurs antillaises orientales

27 – Sarah – Le Sucré Salé d’Oum Souhaib

 

 


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Commentaires

10 réponses à “Saumon gravlax au citron # passe-plats entre amis n° 6”

  1. Avatar de EmilieRD

    Ah le saumon gravlax, c’est tellement bon! J’en ai l’eau à la bouche!

  2. Avatar de Marion

    Quelle chouette participation ! Bravo !
    Bonne soirée, bises.

  3. Avatar de Muriel

    Voilà une recette que j’ai déjà repérée plusieurs fois sans jamais la réaliser…Je crois que cette fois-ci, c’est la bonne! bises

  4. Avatar de choupette88

    Une jolie recette !
    Je passe te souhaiter un bon week-end !
    la neige tombe à gros flocons chez moi, c’est beau !!!
    Bisoussssssssss

  5. Avatar de mamouandco

    J’entends parler de ce fameux saumon gravelax depuis longtemps, il va falloir que je finisse par essayer !! 🙂 Tu n’es pas du tout hors sujet à mon sens, j’adore ta recette ! Et je me reconnais bien dans tes retards de publications, si tu savais le nombre de recettes que je ne peux plus publier parce que réalisées il y a des lustres et plus de saison !! 😉 Merci Marie pour cette recette (aucune relance à faire, je n’ai rien à redire ! 😉 ) et très bonne soirée !

  6. Avatar de La tendresse en cuisine

    Une très belle recette Marie, merci pour ce partage. Il faut que je me décide un jour à le refaire ce gravlax, c’est juste divin. Gros bisous et bonne semaine à toi

  7. Avatar de musegourmand

    hum le saumon gravlax , très bonne idée 🙂

  8. Avatar de Maiwenn

    Je n’en ai jamais fait mais tes photos sont alléchantes et donc la recette est tentante ! A tester ! bonne journée !

  9. Avatar de Cooking Julia

    Il est bien réussi ton saumon gravlax ! Bravo !

  10. Avatar de Viane

    Avec des petites pommes de terre tièdes, une merveille !! Bises

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