Oui, oui, nous sommes fin janvier, et je publie aujourd’hui une recette confectionnée pour mon réveillon du nouvel an. C’est terrible, il m’est difficile de publier les recettes réalisées aussitôt dégustées. Souvent, je les rédige dans les jours suivants, mais d’autres recettes sont en attente de publication, et je me retrouve avec un décalage.
Mais le saumon gravlax ne se préparant pas uniquement pour le réveillon, je vous dévoile ma recette aujourd’hui: ça pourra toujours vous servir de recette pour Pâques!
Personnellement, le saumon gravlax, j’adore ça: c’est facile à faire, ça ne laisse pas d’odeur de poisson persistant dans la maison pendant 24 heures, c’est adaptable aux envies du moment… et surtout, c’est bon!
Il s’agit tout simplement de faire mariner du saumon extra frais dans un mélange de gros sel, de sucre et d’herbes ou condiments.
Pour me permettre de participer au 6ème passe plats entre amis organisé par Corrine de Mamou & Co, j’ai donc réalisé cette recette en utilisant comme ingrédient principal le citron.
Car le joli blog Cuisine en Folie nous mettait au défi avec un thème original:
« Les agrumes dans tous leurs états »
J’avais alors réalisé un joli cake au citron, mais je trouvais cette recette beaucoup trop consensuelle pour ce défi.
Je suis donc sortie des sentiers battus, et ai réalisé ce beau saumon gravlax, en utilisant du citron comme ingrédient majeur de la marinade. J’espère que je ne serai pas trop « hors sujet » pour les organisateurs !
Petit clin d’œil également à Corinne: cette fois-ci, pas besoin de me relancer, je vous donne d’emblée le blog dont je me suis inspirée pour réaliser ma recette: il s’agit de Les Chroniques d’une cuisine ordinaire.
A vous de jouer!
Pour 8 personnes, en entrée: 500 g de saumon frais, idéalement sans arêtes, 2 verres de gros sel, 1 verre de sucre en poudre, 2 c à soupe d’aneth, le zeste d’un citron jaune
- Retirer la peau des pavés de saumon, et retirer les éventuelles arêtes
- Dans un bol, mélanger le gros sel, le sucre, l’aneth et le jus de citron
- Dans un plat à cake, verser 1/4 du mélange, puis déposer les pavés de saumon dessus
- Recouvrir du mélange restant. Il est nécessaire de bien tasser les pavés afin qu’ils s’impregnent de la marinade.
- Couvrir, et laisser reposer au réfrigérateur pendant 48 à 72 heures . Retourner les pavés toutes les 12 heures environ, en retirant le jus qui se forme au fur et à mesure du repos.
- Avant de servir, laver les pavés de saumon sous l’eau froide, puis les couper en tranches très fines.
- Servir avec une crème fouettée, des blinis, ou de bonnes baguettes maison !
A noter: Il faut bien retirer la marinade qui se forme au fur et à mesure du repos du saumon, sinon votre saumon risque de s’assécher. Ne mettez pas non plus de jus de citron, mais bien les zestes, au risque d’obtenir également un saumon trop sec.
Liste des participants à ce passe-plats:
Liste des participants :
1 – Corinne – Mamou&Co
2 – Michèle – Croquant Fondant Gourmand
3 – Gut – Cuisine de Gut
4 – Bénédicte – Douceurs Maison
5 – Mélanie – Une histoire de goûts
6 – Séverine – Maman …. ça déborde !
7 – Fréderique – The Crazyoven
8 – Catalina – Le blog de Cata
9 – Justine – Justine-cuisine
10 – Nathalie – Délices et tamboulles de Nath’s
11 – Brigitte – Atelier de Brigitte
12 – Marion – Marmotte cuisine !
13 – Mel – Mel en cuisine
* 14 – Béatrice – Cuisine en folie
* 15 – Kaderick – Recettes d’Eric et Kty
16 – Céline – Une abeille en cuisine
17 – Emy – Cuisine 2 soeurs
18 – Manue – Musée gourmand
19 – Viane – Les vagabondags de Vi@ne
20 – Michelle – Plaisirs de la maison
21 – Alexandra (Presque) bonne à marier
22 – Flo – Au fil du Thym
*23 – Amalia – Ce soir on clape quoi ?
24 – Amélie – Melie Mélo en cuisine
25 – Natly – Une cuisine pour Voozenoo
26 – Coco – Cuisine en folie
27 – Fabienne – Famoh Saveurs antillaises orientales
27 – Sarah – Le Sucré Salé d’Oum Souhaib
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