Soufflé de carottes

souffles carottes (1)

A la maison, purée de carottes = soupe à ma grimace.

Je les décline donc en soufflés, afin de faire plaisir à tous mes dégustateurs en chef!

C’est une recette basique, mais ce sont souvent les recettes les plus simples qui ont le plus de succès !

 


Pour 6 personnes en entrées: 4 œufs, 60 g de crème de gruyère ( = 4 portions de vache qui rit ®), 400 g de carottes, 250 mL de lait, 40 g de beurre demi sel, 40 g de farine, paprika, noix de muscade, sel, poivre


 

Préparer la purée de carottes
  1. Peler les carottes, les laver, puis les couper en rondelles
  2. Les faire cuire  à la vapeur pendant 20 minutes
  3. Égoutter et mixer finement et réserver

 

Préparer la béchamel
  1. Faire fondre le beurre dans une casserole
  2. Ajouter la farine en une seule fois, bien mélanger afin d’obtenir une boule de pâte
  3. Ajouter peu à peu le lait, en mélangeant au fouet entre chaque ajout.
  4. Laisser réduire sur feu doux en mélangeant sans cesse
  5. Assaisonner à votre convenance ( ici: sel, poivre et noix de muscade)

 

Finaliser le soufflé
  1. Verser la purée de carottes dans un saladier. Ajouter les jaunes d’oeufs et les crèmes de gruyère. Battre au fouet pour obtenir un mélange homogène
  2. Ajouter la béchamel tiédie
  3. Battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation
  4. Verser dans des moules individuels bien beurrés

 

Enfourner
  1. Préchauffer le four à 150°c
  2. Enfourner pour 30 minutes
  3. Consommer sitôt la sortie du four, avec une salade d’endives par exemplesouffles carottes (2)

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