Récemment, j’ai découvert les glaces sans sorbetière sur la culinosphère. Notamment chez Cooking Mumu.
M’étant séparée récemment de ma sorbetière ( faute de place dans mon congélateur), j’ai vite testé plusieurs recettes pour me faire une idée.
Les sorbets aux fruits sans sorbetière ( comme chez Maïwenn de La main à la pâte) ne m’ont pas conquis, car je n’ai pas le matériel adapté pour mixer efficacement des fruits congelés.
La glace maison, façon sundae caramel m’a par contre quasi conquise: simple à préparer, peu d’ingrédients nécessaires, et excellente même plusieurs jours après sa préparation: j’étais ravie.
Seul petit bémol: cette glace manque légèrement de crémeux, et reste très riche sur le plan nutritionnel ( c’est essentiellement de la crème fraiche!). De temps en temps, un petit sorbet avec du fruit, rien que du fruit, ça a du bon quand même!
Cette recette de crème glacée sans sorbetière est déclinable à l’envie: ici j’ai opté pour une garniture caramel/cacahuète, mais on peut en faire à toutes les « sauces »: chocolat, caramel, coulis de fruits etc.
A vos fourneaux!
Pour 4 personnes en dessert: 20 cL de crème liquide entière, 125 g de lait concentré sucré, 50 g de cacahuètes non salées, caramel au beurre salé
Préparer le caramel au beurre salé
- Je le préparer au micro-onde, comme décrit dans cette recette
- Laisser refroidir le caramel obtenu
Préparer la crème glacée
- Placer le saladier, les fouets de votre batteur et la crème fraiche au réfrigérateur pour 10 minutes
- Fouetter ensuite la crème liquide jusqu’à obtenir une crème fouettée bien épaissie
- Ajouter le lait concentré à l’aide d’une maryse, en l’intégrant délicatement à la crème fouettée
- Verser le mélange dans un ramequin allant au congélateur et refermable
Laisser au congélateur pour 6 heures
Préparer les glaces
- Laisser la glace revenir pendant 10 minutes à température ambiante
- Former des boules
- Napper la crème glacée de caramel
- Parsemer de cacahuètes concassées
- Déguster !
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