Besoin de soleil, cela se traduit dans ma cuisine …
Après ma galette des rois Mahoraise, me voilà partie à cuisiner une tarte aux couleurs du soleil associant la noix de coco et l’ananas. Rien de mieux pour se transporter gustativement sur une île, et espérer que son soleil nous inonde bientôt!
La crème pâtissière à la noix de coco est surprenante. Je n’avais jamais eu l’occasion d’en préparer et c’est à refaire sans hésitation. Quant à l’ananas, je ne peux que vous conseiller de le prendre bien frais et mûr à point.
A vous de jouer!
- Pour la pâte sablée: 280 g de farine T55, 50 g de noix de coco en poudre, 150 g de beurre mou, 80 g de sucre, 5 cL d’eau tiède, 1 pincée de sel
- Pour la crème pâtissière à la noix de coco: 350 mL de lait demi écrémé, 200 mL de lait de coco, 3 jaunes d’oeufs, 80 g de sucre, 40 g de farine T55
- Pour la déco: 1/2 ananas frais
Préparer la pâte sablée
- Dans votre batteur muni du bras « feuille », verser tous les ingrédients puis mélanger pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’une boule homogène. Si vous ne disposez pas d’un robot culinaire, vous pouvez tout à fait préparer cette pâte à la main ( mélanger la farine/sucre et le beurre mou du bout des doigts, puis hydrater la pâte avec le lait et former une boule compacte)
- Laisser la pâte reposer une petite demi-heure au réfrigérateur
- Préchauffer le four à 180°c
- Étaler ensuite directement la pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisé.
- Foncer au fond du moule à tarte et recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé. Déposer un autre plat d’une taille légèrement inférieure sur le papier, puis enfourner pour 15 minutes à 180°c
Préparer la pâtissière coco pendant la cuisson de la pâte
- Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Blanchir, puis ajouter la farine.
- Dans une casserole, verser le lait et le lait de coco. Porter doucement à ébullition.
- Délayer le mélange œuf/sucre/farine avec les laits chauds.
- Re-verser dans la casserole, puis positionner sur feu doux.
- Laisser épaissir ( ce qui prend quelques secondes seulement), puis maintenir la cuisson en mélangeant sans cesse pendant quelques minutes
- Réserver
Préparer l'ananas
- Couper, retirer l’écorce et tailler la moitié de l’ananas en petits dés
- Réserver
Assembler
- Sortir la pâte cuite à blanc. Retirer le plat posé ainsi que le papier sulfurisé
- Verser la crème pâtissière et la répartir de façon homogène
- Disposer de petits dés d’ananas
- Enfourner à nouveau pour 20 minutes à 180°c
- Laisser refroidir à la sortie du four
Déguster bien froid
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